You are viewing sirin_from_shrm

Previous Entry | Next Entry


Кто не знает, Владивосток - это город-крепость. Я вот не знала. Пока солнечным майским днем мы не пошли с Гансом прогуляться "в леса на сопку, где раньше пушки стояли". Он хотел найти место, где они отдыхали в детстве всей семьей возле каких-то вполне современных пушек. Он помнил только, что "надо в конце Русской улицы идти куда-то вверх, а потом будут шары такие на горе, а за ними - пушки". И мы пошли.
 
Жара, но в лесу очень приятно. Грунтовая дорога все время шла вверх, но подъем почему-то практически не чувствовался (вот, помню, мы на Мишенную в Петропавловске полезли, это была жесть!). Нас постоянно обгоняли легковые автомобили. Куда-то ехали, видимо. Я предположила, что на маевку (места там живописные, ну и весьма замусоренные - видно, что пользуются популярностью у народа). То и дело тут и там за деревьями виделись группки отдыхающих, тянуло дымком и запахом шашлыков. У нас была с собой карта, но поскольку мы толком не знали, что нам надо, шли интуитивно, наугад.

Прошли так называемые "шары" (радары). Дошли до воинской части, потом дорога поворачивала, а Ганс предложил по тропинке взобраться наверх, чтобы оглядеться. Что-то ему там привиделось на склоне.

Попали мы на кладбище. Оно называется "лесное кладбище" - так было написано на карте. Место красивое, но очень ветренное. С кладбища открылся чудесный вид на океан и какой-то небольшой островок вблизи берега. Прошли несколько метров и убедились, что пушки тут действительно когда-то стояли. Но те ли это пушки, к которым Ганс так стремился? Непонятно... Решили пройтись в другом направлении. Прошли кладбище насквозь, и за ближайшей сопкой увидели... его. Издали не было понятно, что это за строение.

Вышли на автомобильную дорогу, увидели указатель "Форт № 7". Ганс о нем не знал. Форт раньше за вояками был закреплен, так что в 1980-е годы практически все объекты Владивостокской крепости не были доступны простым смертным. Владивостокская крепость - это разветленная сеть разрозненных фортификационных сооружений, расположенных на господствующих высотах. Точнее, не совсем разрозненных, поскольку некоторые укрепления вроде бы соединены между собой подземными ходами. Подробнее об этом можно почитать на сайте Владивостокских диггеров.




Форт № 7 находится в черте Владивостока на горе Торопова, высота которой составляет 164 м. На полуострове 10 фортов и еще 6 - на острове Русский. В городе есть музей "Владивостокская крепость", который расположен на Безымянной батарее (об этом я расскажу отдельно).



Форт снаружи. Пейзажи...

Островок в океане (говорят, он был мишенью на тренировочных стрельбах)Аэродром (вид от форта)
Толщина бетонных стен - около 3 метровКайзер-флаг
  
Вид сверхуТе самые "шары" на сопке
  

Форт внутри...

 Киот (место для иконы). Находится снаружи, перед входом в крепость Внутренняя галерея
 Туалет на 3 персоны Орудия труда, найденные при очистке форта (остатки вагонетки)
 Забыла, как называется. Из этого колпака можно наружу глянуть Галерея
 Тоже галерея. Сверху - металлическое укпрепление сводов. Планировалось сделать во всем форте, но война, потом революция... Печка-обогреватель
 Ниша для осветительных приборов Боеприпасы
 В этом каземате можно свободно разместить поезд метрополитена. Помещение планировалось под казарму Плитку откололи в советские времена. А фирменные отпечатки остались
 На выход Туда нас не пустили :-(
  
  

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
melanyja
May. 27th, 2009 05:24 pm (UTC)
Очень интересно.
sirin_from_shrm
May. 27th, 2009 10:07 pm (UTC)
Спасибо! В реальности оно вообще феерично.
proshe_prostogo
May. 27th, 2009 06:07 pm (UTC)
всё-таки все эти свидетельства военной мощи оставляют некий осадок - бетонные монстры, подземные ходы. бррр! это ж сколько сил и средств на войнушку ушло.
как шрамы на земле.
sirin_from_shrm
May. 27th, 2009 10:08 pm (UTC)
А для меня это прежде всего - красота архитектуры и загадка. Какие тайны хранят эти форты? При том, что дыхание войны их не коснулось.
proshe_prostogo
May. 28th, 2009 11:32 am (UTC)
недавно была на севере. сначала на развалинах замка Монфор, потом в замке Нимрод. это от крестоносцев осталось. и тоже заметила, что если сами строения вызывают восхищение - архитектура, тайны веков и прочеее, то военная составляющая как-то раздражает - все эти толстые стены, хитроумные ворота, подземные ходы.

в общем, это у меня общее антимиллитаристское восприятие ))
sirin_from_shrm
May. 28th, 2009 09:42 pm (UTC)
А у меня наоборот. Милитаристское. Но... хорошо, когда война - это просто кусочек истории, а не современная реальность.
tzutter
May. 28th, 2009 10:33 am (UTC)

Спасибо, "отчет" понравился.
sirin_from_shrm
May. 28th, 2009 09:47 pm (UTC)
Спасибо, мне приятно. К сожалению, не хватает времени, чтобы подробнее описывать впечатления.
tzutter
May. 29th, 2009 11:30 pm (UTC)

С временем совладать нелегко, но иногда и в комментарии получается внести немного подробностей.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com