sirin_from_shrm (sirin_from_shrm) wrote,
sirin_from_shrm
sirin_from_shrm

Categories:

Вставка в "Шереметьевские жители". Щаденко Е.А.

По воспоминаниям старожилов, на улице Ворошилова еще до Великой Отечественной войны был выделен участок для дачи Ефима Афанасьевича Щаденко. Об этом рассказывает, например, шереметьевский житель Анатолий Смирнов: «Нас перевели в отстроенную кирпичную школу (сейчас – школа № 4 на ул. Ленина, - s.-f.-sh.). Наш класс на верхнем этаже, откуда открывался прекрасный вид на дачу генерала Щаденко. Тогда она представляла целый квартал огороженного леса. В школу мы ходили из Хлебниково пешком, поэтому часто видели машину с генералом Щаденко. Железнодорожный переезд был в те времена  без светофора, а Щаденко ездил без охраны».

Фамилия Щаденко в наше время мало что говорит человеку, далекому от истории, в отличие, например, от фамилий Ворошилова и Буденного, хотя масштаб фигуры Щаденко вполне сравним с упомянутыми военачальниками.

[Image]
Щаденко Е.А. Фото с сайта hrono.info
Ефим Афанасьевич Щаденко родился в 1885 году в станице Каменская Донской области в семье рабочего. В 19 лет вступил в РСДРП. С февраля 1917 года был председателем Каменского комитета РСДРП(б) в Донецкой области. С ноября 1917 года командовал красногвардейским отрядом. В августе-ноябре 1918 года стал комиссаром штаба Северо-Кавказского военного округа. Ноябрь 1918 года – январь 1919 - член Реввоенсовета (РВС) 10-й армии. Участник обороны Царицына. В январе - июне 1919 года - член РВС Украинского фронта, заместитель наркома по военным делам Украины. В ноябре 1919 - июле 1920 года - член РВС 1-й Конной, в июле-октябре 1920 года - 2-ой Конной армии. После Гражданской войны командовал кавалерийской дивизией, был помощником инспектора кавалерии РККА, заместителем начальника Военной академии имени Фрунзе по политической части, начальником политуправления округа. В 1930-34 - член ЦКК ВКП(б), в 1939-41 член, с 1941 кандидат в члены ЦК ВКП(б). С 1937 по 1946 годы - депутат Верховного Совета СССР. С мая 1937 - член Военного совета Кавказского военного округа. С 23 ноября 1937 – заместитель наркома обороны СССР и начальника Управления по командному и начальствующему составу РККА.

Историки упоминают, что генерал Щаденко несет ответственность за массовые репрессии командиров и политработников в 1937-1939 годов. Вместе с Л.З. Мехлисом он выдавал санкции на аресты. В 1930-е годы Щаденко был одним из военных советников Сталина, знавшего его еще со времен гражданской войны по Южному фронту и 1-й Конной армии. В период разгрома Сталиным командных кадров РККА Щаденко был членом «Особой комиссии наркомата обороны СССР по ликвидации последствий вредительства в войсках Киевского военного округа». На этом поприще, как и Ворошилов, Щаденко оставил о себе недобрую славу/

В ликвидации являвшегося конкурентом Б.М. Думенко, отличавшегося незаурядными военными талантами и личной храбростью, активное участие приняли члены Реввоенсовета Ворошилов, Щаденко и Буденный — 29 марта 1920 года каждый из них передал в Реввоентрибунал собственноручно подписанные заявления, что Думенко склонял Буденного к выступлению против советской власти. 11 мая того же года Думенко вместе с работниками его штаба расстреляли. Отныне вся слава безраздельно принадлежала друзьям Сталина — Ворошилову и Буденному. И они беззастенчиво присвоили ее (источник).

Генерал армии Горбатов  вспоминает (Горбатов А.В. Годы и войны. М., 1965. С. 123, цит. по источник) о прибытии в Киевский военный округ нового руководства: «Член Военного совета Щаденко с первых же шагов стал подозрительно относиться к работникам штаба. Приглядывался, даже не скрывая этого, к людям, а вскоре развернул весьма активную деятельность по компрометации командного и политического состава, которая сопровождалась массовыми арестами кадров. Чем больше было арестованных, тем труднее верилось в предательство, вредительство, измену. Но в то же время, как этому было и не верить? Печать изо дня в день писала все о новых и новых фактах вредительства, диверсий, шпионажа...» (Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000, цит по  источник).

По воспоминаниям Н.С. Хрущева, "злобный у него был характер в отношении к людям", Никита Сергеевич, не сдержавшись, даже назвал Щаденко "совершеннейшим кретином".

Приведем отрывок из письма Щаденко жене:

«...Трусливые негодяи, не замеченные в благодушном беспечии пребывавшими „стражами", пробрались на высокие посты, разложили стражу, напоили ядом сомнения казавшихся зоркими часовых и замышляли небывалое злодеяние. Хорошо,— это наше счастье, — что СТАЛИН сам рано заметил, почувствовал опасность приближения к нему фашистских террористических убийц и стал принимать меры, не поддался на уговоры пощадить Енукидзе (эту самую подлую и замаскированную гадину), вышвырнул его со всей бандой из Кремля, организовал новую, надежную охрану и назначил т. ЕЖОВА — этого скромного и кропотливого работника — и стал распутывать клубки и узлы фашистских замыслов о кровавой реставрации капитализма.

Эта рыко-бухаринская и гитлеро-троцкистская сволочь хотела отдать Украину и Дальний Восток с Сибирью германо-японскому блоку за их помощь в деле реставрации капитализма, в деле кровавого уничтожения всего того, что добыто великим нашим народом в результате Великой Октябрьской революции. Мы дорого заплатили за идиотскую беспечность. Из наших рядов враги социализма вырвали пламенного трибуна революции тов. КИРОВА. Мы могли поплатиться еще многими головами и материальными ценностями, если бы не СТАЛИН, с его железной волей, чутким и настороженным взором подлинного Ленинского стража мировой пролетарской революции. Это он — скромный, уверенный в себе, в своей партии, в одежде простого солдата, с лицом и чуткостью пролетарского революционера,— спас нас от величайшего несчастья и ужасного позора, который готовили нас окружавшие, многих наших руководителей смертельно ненавидящие революцию враги народа. Твой Ефим. 18 июня 1937» (Родина. 1989. № 5. С. 31, цит по источник).

Б. Чистяков пишет (Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000; Чистяков Б. Наркомвоенмор номер три// Смена. 1989. 19 февраля цит по источник): «Предвоенные репрессии перечеркнули все достигнутое в области стратегии и оперативного искусства. Прогрессивные идеи и теории были объявлены вредительскими. В руководстве вооруженными силами возобладала установка конников — Ворошилова, Буденного, Кулика, Щаденко, догматически цеплявшихся за опыт гражданской войны. Ворошилов с трибуны XVII съезда (1934) утверждал: „Необходимо... раз и навсегда покончить с вредительскими «теориями» о замене лошади машиной, об «отмирании лошади»". Ему поддакивал Щаденко: „Война моторов, механизация, авиация и химия придуманы военспецами. Пока главное — лошадка. Решающую роль в будущей войне будет играть конница"».
 
[Image]
Щаденко Е.А. Фото с сайта hrono.info
В 1940 году Щаденко оставил посты. Однако во время Великой Отечественной войны в 1941-1943 годы он  вновь стал заместителем наркома обороны СССР и начальником Главного управления формирования и укомплектования войск, которое было создано 29 июня 1941 года и ведало созданием новых частей и обучением новобранцев. "Я все больше склоняюсь к тому, что одной из основных причин наших неудач на фронте, - писал генерал Горбатов, - является недостаток квалифицированных кадров командного состава: сколько опытнейших командиров дивизий сидит на Колыме, в то время как на фронте приходится доверять командование частями и соединениями людям хотя и чистым, и преданным, и способным умереть за нашу Родину, но не умеющим воевать. Все это усугубляется неумелым подбором кадров... Да и может ли быть иначе, если формированием войск руководит Ефим Афанасьевич Щаденко, который сам мало смыслит в военном деле" (источник).

Только в 1943 году Сталин убрал Щаденко из наркомата обороны, отправил членом Военного совета Южного, а затем 4-го Украинского фронтов.

Щаденко стал генерал-полковником, получил четыре ордена Красного Знамени, полководческий орден Суворова 2-й степени.

Умер Щаденко 6 сентября 1951 года в Москве.  "К концу жизни он стал совершенно ненормальным, - вспоминал главный военный прокурор Николай Порфирьевич Афанасьев (Александр Петрушин. СУДЬБА КОМАНДАРМА-24. Рафаэль Гольдберг, Александр Петрушин. Запрещенные солдаты. Тюмень, Издательство "Тюменский курьер", 2006, стр. 308-324, цит по источник). - К чванству и кичливости прибавилась какая-то патологическая жадность и скопидомство. Щаденко остался один - жена умерла, детей не было. На собственной даче он торговал овощами и копил деньги. Заболев, он повез в Кремлевскую больницу свои подушки, одеяла и матрац. Когда он умер, в матраце оказались деньги - свыше ста шестидесяти тысяч рублей. На них он умер..."

P.S. Приношу извинения френдам за то, что почти неделю провалялся у меня в журнале в открытом доступе отрывок - заготовка моего материала-интервью про Шереметьевский лес. Не углядела, случайно отправила запись в "публичную". Когда доделаю - обязательно опубликую!
Tags: Шереметьевский, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments