sirin_from_shrm (sirin_from_shrm) wrote,
sirin_from_shrm
sirin_from_shrm

Categories:

Долиновка. Грустный «Сталкер» 2009 года…

Хорошо жить на Камчатке! Тихо, спокойно. Вот только за город без машины как-то стремно ездить. Пешего путешественника подстерегают опасности. В частном секторе – собаки. В лесу – извиняюсь, медведи. Которых я пока в глаза не видела (и слава богам!), но до смерти боюсь. Сейчас самый опасный медвежий сезон: медведи проснулись от спячки, рыба пошла на нерест, велика вероятность повстречаться с косолапым.

Петропавловск. 15 мая 2009 года
То, что Камчатка – это все-таки «севера», пусть и относительно мягкие севера, можно судить хотя бы по тому, что у нас местами еще снег не сошел. Деревья только-только начали робко зеленеть. То есть листвы пока не видно, а почки набухли. Две недели назад, в ночь на 15 мая, у нас была метель. Относительно теплая погода установилось только последние несколько дней. Днем солнце, но ветер ощутимо холодный, а по вечерам город стремительно окутывает плотный туман.

В выходные решили обследовать новые места. Хотели дойти до берега «открытого океана» - то есть, чтобы любоваться прибоем не в закрытой с нескольких сторон бухте, чтобы горизонт не был закрыт сопками противоположного берега. Посмотрели карту, решили, что сможем пешком дойти до океана от поселка Долиновка. Всего-то около 5 км, если верить GPS.

 

Долиновка. Грунтовка
Поселок Долиновка оказался бывшим военным городком. Когда-то его окружал бетонный забор, но от него практически ничего не осталось. Согласно карте, к океану можно было пройти по грунтовой дороги, которая огибала близлежащую сопку. Грунтовку мы нашли. Вроде бы, по ней даже кто-то недавно проезжал. Но не успели мы отойти по ней от Долиновки на полкилометра, как следы автомобильных шин на ней прервались. Дальше начались заросли. Местами на дороге лежал снег. Было видно, что с прошлого года по этой дороге никто не ходил и не ездил. Я начала уговаривать Ганса вернуться. Хрен его знает, какова эта дорога дальше, тем более, что, судя по всему, она идет вдоль речки Халактырки. Там можно и с мишкой повстречаться. Ну его к чертям…
Ганс долго ворчал и выказывал свое недовольство. Но я его убедила вернуться. Океан ни с одной точки виден не был – его загораживала сопка. Если бы места были не столь дикими, если бы в последнее воскресенье мая по грунтовке нас обгоняли хотя бы раз в полчаса какие-нибудь машины, везущие людей на маевку к океану, я бы, может быть, решилась. А так…

Отказавшись от прогулки к океану, мы решили обследовать окрестности в районе военного городка. И не пожалели об этом. Два разрушенных здания, которые мы миновали в стремлении к океану, стояли на отшибе. В одном из них мы опознали баню (лежаки, печка, окошко выдачи банных принадлежностей) и котельную (много угольной крошки вокруг). На развалинах котельной Ганс нашел монетку достоинством в 20 копеек 1945 года. К сожалению, монетка в плохом состоянии – вдавленная, ржавая. Судя по всему, пережила пожар.
Дальний приводТропа
Дальше мы не пошлиБаня
КаминКотельная
Поселок Долиновка расположен в живописном месте – в распадке между сопками. Внизу протекает бурный ручей, с одной из сторон открывается красивый вид на поля ирригации и так называемый «дальний привод» - самолеты заходят на посадку в Елизово через Халактырку. Вдали видны «три домашних вулкана». Правда, в день нашего знакомства с Долиновкой погода не была устойчиво ясной: светило солнце, но из-за сопки с океана шел туман, который тут «как дым».
Армейская «усадьба» (дом культуры)

Обозрев баню и котельную, мы двинулись обратно в сторону поселка. Перекусили припасенными чебуреками на каких-то развалинах. Слева на пригорке увидели величественный дом без крыши. Снизу, от ручья, доносилась музыка и голоса шашлыкующих… Почувствовав себя в безопасности, я обрела оптимизм. Решили исследовать руины.

Я привыкла к тому, что развалины храмов и усадеб в средней полосе порождают во мне некоторый трепет и грусть. Здесь были люди, а теперь их нет… Никогда бы не подумала, что развалины военного городка способны породить во мне аналогичные чувства. Все-таки с исторической и архитектурной точки зрения это отнюдь не усадьба, пусть даже не древняя, пусть даже новострой XIX-го века.

В очертаниях первого увиденного нами дома мы без труда опознали бывший ДК. К нему вела дорожка, с одной стороны усаженная деревьями. От главного входа к ручью тоже шла аккуратная аллея…

Дом культуры. Левое крылоВнутренний интерьер
Аллея в сторону ручьяВид из окна правого крыла
Обозрев ДК внутри, пошли по аллейке ДК вперед, параллельно ручью, шумевшему в нескольких метрах от нас ниже. Пара казарм… В одной из них местами сохранился кафельный пол, заваленный разным мусором и ветками. Я нашла 15 копеек 1963 года и гимнастерку с пуговицами 1988 года (пуговицы мы оторвали – они как новенькие). Во второй пола не было, и из земли уже вовсю росли деревья.
Надпись на верхней табличке: «4/107»Вход в одну из казарм
Спальня«Давай за них, давай за нас, и за десант и за спецназ…»
Решение XIX Всесоюзной конференции КПСС – выполним!Дата на казарме (казарма с другой стороны ручья, ближе к поселку) - 1955
Внутри. Там, где нет пола – там уже лесКазарма «с лесом внутри» снаружи

Следующее здание – столовая, а чуть выше – два камуфлированных здания.

 

СтоловаяВ столовой
Столовая с пригоркаМы не поняли предназначение этого здания. Похоже, что оно было взорвано изнутри
Похоже, что здесь был артиллерийский склад. Кажется, его тоже взорвали«Артиллерийский склад» изнутри

Общий вид на военный городок. Справа – «артиллерийский склад». Ниже и левей виднеется труба воинской кухни, за ней параллельно дороге – две казармы и дом культуры. Еще ниже – ручей, за ним – плац и еще несколько казарм. Небо затянуто туманом.

Ручей, протекающий в низинеПлац неимоверных размеров. Можно самолет посадить
Дерево и казарма «на той стороне»Воинская мозаика. Снято с плаца. Похоже, что здесь был какой-то памятник

 

Вид от КПП. Туман над сопкой
После посещения этого места остались грустные, противоречивые ощущения. С одной стороны, конечно, красиво и интересно. С другой… Вот, была воинская часть. Здесь были люди. Обустроили свою жизнь, подвели коммуникации, какое-то время поддерживали порядок. А потом – взяли и ушли. Бросили все. Часть зданий, похоже, взорвали. Другая часть, по-видимому, была разграблена. Когда и почему ушли отсюда военные? Почему здания не использовали в дальнейшем? Можно было сделать здесь гостиницу, детский оздоровительный лагерь, турбазу, санаторий или отдать дома в аренду предпринимателям. В конце концов, слегка переоборудовав казармы, раздать жилье нуждающимся… Прекрасный ДК мог бы работать. Почему же все это пришло в запустение?

Вечером по телевизору мы случайно наткнулись на фильм, который рассказывал, что будет с Землей, если человечество вдруг исчезнет. Начинался фильм с показа «чернобыльской зоны». Прошло более 20 лет, город Припять стоит в руинах, на которых буйным цветом зеленеют разные растения. Радиационный фон практически восстановился, а пережившая катастрофу природа в отсутствии человека «взяла свое». Цветы, олени… Благодатный край!

Каждый день, по нескольку раз, по местному телевидению крутят «социальную рекламу». Детский голос за кадром говорит: «Нам выпало большое счастье жить в прекрасном краю. Каждый день мы можем видеть уникальную природу Камчатки…» Показывают прекрасные пейзажи, животных… Потом кадр меняется – свалки мусора, лесные пожары. «Почему же мы это сделали?»


Tags: Камчатка, Петропавловск-Камчатский, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments