?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем прогулку на "дачном поезде" по Савеловской дороге. Начало - здесь.



Луговая

 

Окрестности Луговой

На 32 кил. поезд делает 9-ю остановку, нарушая своим шумом и свистом тихое одиночество платформы Луговая.

В нескольких сотнях шагов от платформы на высоких холмах разбросаны маленькие домики деревни Троице-Сельцы. Тенистая прохлада небольших фруктовых садиков превращает деревню в красивый уголок цветущей зелени.

Троице-Сельцы состоят из 80-100 небольших домов, из которых многие имеют уютные веранды. Около деревни простираются густые чащи еловых и березовых лесов, славящихся обилием грибов и ягод. Летом эта местность, наполненная благоуханием полевых и лесных цветов, представляет собою дивную картину, способную прельстить даже самого требовательного дачника, желающего насладиться отдыхом и красотою природы.

Дачные помещения здесь с успехом заменяются деревенскими домами сдающимися на сезон за 150-300 рублей.
В 1-м килом. от платформы Луговая бросаются в глаза красивые, ярко окрашенные постройки Гоударственного Лугового института НКЗема, по инициативе которого и была выстроена платформа «Луговая».

Луговой институт оборудован по последнему слову современной науки и техники и является всесоюзным центром по изучению лугового дела. Городские экскурсанты могут найти много интересного в этом институте, тем более что увеселительная часть здесь также не на последнем месте, ибо электрифицированный клуб удачно обслуживает местное население различными постановками и концертами.

Поблизости, на берегах мелководной извилистой реки Раздерихи, ютятся избушки деревни Шолохово в 50-60 дворов.

Катуар

На 37 кил. поезд останавливается на одинокой платформе, стоящей среди невысокого леса. Это Катуар, где большинство пригородных московских поездов заканчивает свой путь.

В 1-м килом, от платформы расположено село Сухарево, пересекаемое мелкой, заболоченной речкой. Вдали обращает на себя внимание красивая белая церковь села Троицы.

Сухарево состоит всего из 60 дворов, отделенных друг от друга маленькими садиками и палисадниками. Приезжающие сюда дачники, прельщаясь заманчивыми видами окрестностей, нанимают за 100 200 руб. крестьянскую избу (за сезон), при чем всегда бывают обеспечены свежими продуктами местного Кооператива (отд. Марфинского ЕПО).

Жаркими летними днями хорошо бывает освежиться купаньем в прозрачных водах небольшой реки Учи, а вечерами, когда стемнеет, и на полях появляется холодная роса, дачники идут развлекаться в Сухаревскую избу-читальню.

В деревне имеется больница, обслуживаемая опытным медицинским персоналом.

В 2-х килом, от платформы находится деревня Ларево, насчитывающая 60 дворов, а в 5-ти килом. от Катуара расположено одно из самых старых подмосковных имений – Марфино. В последнем по сие время стоит старинный дворец, похожий на замок и имеющий историческое значение.

В Марфине очень трудно найти дачи, и прходится довольствоваться домами близлежащих поселков и деревень. Здешние окрестности всегда оживлены большим количеством «денных» дачников и экскурсантами, приезжающими из города для осмотра исторических памятников старины во дворце Марфино.

Марфино

 

Общий вид Марфина

В 5 кил. от платформы Катуар (около часа ходьбы) лежит старинная усадьба 30-х годов XIX века — Марфино.

Это одна из немногих русских барских усадеб, переживших длительный период процветания в различных формах.

Последовательно Марфино принадлежало сперва Голицыным, потом Салтыковым и, наконец, графам Паниным. Каждая из этих трех эпох различных владельцев оставила в Марфине свои памятники и предания, и каждая отличалась особым характером.

От Катуара за селом Сухаревым начинаются владения усадьбы Марфино. С широкой улицы деревни виден большой пруд а далее уже видна усадьба — большой двухэтажный дом готического стиля, похожий на замок, с полуразрушенной теперь каменной пристанью перед ним: левее же виден готический мост с высокими башнями и стенами. Тенистая аллея ведет параллельно дороге по берегу пруда, и обе выводят на этот мост – большой и эффектный. Он разделяет два пруда — большой, расстилающийся перед домом, и сравнительно маленький, прячущийся среди лесистых берегов.

 

Марфино. Терраса на берегу пруда

По левому берегу маленького пруда раскинулась живописная «Дарьина роща». Ее хвойная (еловая) несколько мрачная растительность характерна для Марфина, таков же и здешний парк.

Обилие хвойных создает особую физиономию: по живописности это одна из самых красивых подмосковных усадеб, но следует отметить оттенок суровости в марфинском пейзаже, так странно согласующийся с чертами личного характера некоторых из былых владельцев усадьбы как, напр., последний ее хозяин, долголетний министр юстиции при Николае I, Панин.

Даже красивый круглый островок с группой берез, на большом пруду против дома, только смягчает, но не рассеивает этого впечатления северной угрюмости.

Местность Марфина издавна принадлежала к числу подмосковных родовых вотчин. Еще в 1585 году по берегам здешней речки Учи находились владения думного дьяка Щелканова — видного деятеля тех времен. Тогда Марфино называлось - Щибрино. Свое же теперешнее имя оно приобрело, повидимому, при Голицыеых, к которым оно перешло в XVII столетии.

Воспитатель («дядька») Петра I и впоследствии один из его ближайших сотрудников, Борис Алексеевич Голицын (1654—1714 г.г.) был первым устроителем Марфина.

В обеих своих подмосковных — в Дубровицах, близ Подольска, и в Марфине, Голицын построил две церкви: в Дубровицах — своеобразную, единственную в своем роде, западного образца; в Марфине более скромную, в стиле раннего барокко (1707 г.).
С постройкой Марфинской церкви связано мрачное воспоминание крепостной были: это здание строил крепостной архитектор Голицына, Василий Белозеров. По преданию, он не угодил барину, загромоздив внутренность храма столбами, и тот, разгневавшись, приказал засечь своего «раба» до смерти. Надпись на каменной могильной плите возле храма свидетельствует об этом страшном факте.

Церковь эта находится в конце аллеи из высоких лиственниц, рядом с ней похожа на церковь, но меньшего размера, — колокольня. Церковь возглавляет греческий крест, накрытый высоким барабаном единственной главы.

 

Марфино. Мост

Дворец расположен на главной дороге, окруженной деревьями. Марфинский дворец принадлежит к числу наиболее поздних построек, возведенных в былых дворянских усадьбах.

В 1812 году во время занятия французами Москвы, Марфино было разорено и от всех старых зданий салтыковских времен сохранились только два больших каменных флигеля с колоннами – бывшие псарни, да две красивых круглых беседки в парке – ампирного стиля.

Сожженный тогда главный дом долгое время представлял из себя развалины и лишь в 1830 годах имение перешло к богатым и влиятельным Паниным, принявшимся за его восстановление. Теперешний дом был построен в 1837 году молодым архитектором Быковским, учеником Джилярди. Быковский выразил в строениях марфинской усадьбы характерный перелом во вкусах эпохи. Таков «крепостной» мост, ведущий в усадьбу, таков и сам дворец — с высокими стрельчатыми окнам главного фасада и остроконечными башенками наверху.

Фасад дворца украшен, между двумя башнями, большим гербом, за которым вырезываются зубцы стены. Широкая терраса расстилается перед домом, от нее же к пруду снижается парадная каменная лестница. Как пристань, так и лестница с террасой сильно повреждены, дом также сильно запущен.

Внутри дворца сохранилось немногое. Расписные потолки, зал и медальоны на стенах, кое-какие остатки мебели и наконец две резные готические молельни немецкого стиля. Огромная библиотека Паниных вывезена так же, как и их семейные портреты. Из картин сохранились только две хорошие копии с Мурильо «Вознесение богоматери» и «Антоний Падуанский».

Вокруг дома на обширном пространстве раскинулся парк. Невдалеке от дворца стоят две круглых беседки, одна небольшая, другая двухэтажная. В этих зданиях выражен след екатерининской и Александровской эпох. Ибо тогда Марфино принадлежало Салтыковым и при И.П. Салтыкове, как рассказывают старожилы, оно жило веселой, барской жизнью. Сотни гостей съезжались в Марфино из Москвы на гулянья, балы и охоты. О размерах охотничьих «забав» красноречиво свидетельствуют сохранившиеся псарни, по размерам своим и красоте более похожие на жилые помещения.

Позднее в Марфине собирались с культурными целями: здесь процветал любительский театр, для которого сам Карамзин написал пьеску «Только для Марфина».

Все изменилось при Панине — в скупую и черствую николаевскую эпоху.

В годы же последней царской реакции в Марфине собирались тайные съезды кадетской партии, а во времена временного правительства владелица Марфина С.В. Панина участвовала даже в тогдашнем «правительстве».

Таким образом, до эпохи Петра I и вплоть до сего времени усадьба Марфино была так или иначе связана с ходом российских исторических событий.

Икша

 

На лугу около Икши

46 кил. 11-я остановка. Станция Икша названа именем близ протекающей реки «Икша», которая по рассказам местных жителей, когда-то была очень полноводной и рыболовной, теперь же она запружена и мелководна.

Так же, как и предыдущие станции, Икша окружена тенью невысоких хвойных деревьев, привлекающих дачников своей прохладой. Шагах в 100 —200 от станции начинается поселок Икша. насчитывающий 50—60 дворов.

В поселке к услугам дачников есть кооператив с небольшим количеством провианта. Недалеко высятся кирпичные постройки гвоздильного завода.

Местность в районе Икши богата небольшими озерами и болотистыми лугами. В 3-х килом. от станции около села Рождествено-Суворово летними днями с утра до вечера копошатся в земле 300-400 человек рабочих. Это рождественские торфо-разработки. За последними в 5 килом. от станции, на берегу реки среди красивых аллей разбросаны красивые постройки села Рождествена-Суворова.

В центре села, состоящего из 60 дворов, привлекает внимание старинная пятикупольная церковь, выстроенная на высоком, окруженном зеленью, речном обрыве.

Старожилы и старинные надписи на стенах храма рассказывают, что церковь построена знаменитым полководцем Суворовым, которому принадлежало село Рождествено-Суворово. Спустя некоторое время после поимки и казни атамана Пугачева Суворову было подарено царицей Екатериной это село. Выстроенная по желанию самого Суворова церковь постепенно меняла свой внешний и внутренний облик, переживая различные эпохи государственной власти. В настоящее время в церкви сохранился намогильный камень с частично стершимися письменами и изображениями различных родов оружия времен Суворовского периода. Камень этот представляет собою значительную историческую ценность.

По преданию под ним похоронен один из ближайших членов семьи полководца Суворова, о чем свидетельствуют намогильные надписи.

По правую сторону от станции, килом. в 4-х, расположена деревня Черная, избы которой ютятся на берегу большой и рыбной реки Черной.

Как в поселке Икша, так и в селе Рождествено-Суворово дачи с успехом заменяют деревенские избы, цена на которые колеблется от 150 и до 300 рублей за сезон.

Влахернская

55 килом. 12-я остановка. Быстро промчавшись через плотную аллею хвойных лесов, поезд наконец достигает платформы Влахернской, расположенной на высоком цветущем холме.

По левую сторону от железной дороги, между двух возвышенностей, струятся прозрачные воды небольшой реки Икши.

Около станции, с большим количеством двухэтажных домов, - постройки села Деденева. В центре – находятся: исполком Деденевской волости, милиция и почта. Здесь же сосредоточены партийные, комсомольские и культурно-просветительские организации. Кроме этого в селе имеются: больница, три отделения ЕПО, лесничество, а для связи со столицей проведен телефон.
Деденево окружено тесным кольцом высоких лиственных лесов, привлекающих дачников обилием «белых» грибов и различных ягод (земляника, клубника, малина).

Выстроенное на возвышенном и сухом месте село представляет собою заманчивый уголок природной красоты и уюта. Эта дивная картина еще более оживляется старинным большим парком б. царского сановника Головина.

 

Приехали на дачу

Поселок Деденево известен с начала XVII столетия. В 1687 году он был куплен придворным стольником Головиным, несколько раз горел, снова восстанавливался и таким образом сохранился до наших времен. Одним из предков Головиных в центре поселка был воздвигнут двухцерковный монастырь (женский) в котором сейчас живет более 300 бывш. монашенок, организовавших сельскохозяйственную артель.

В монастыре хранятся различные исторические ценности, в том числе и «чудотворная» икона Влахенрской божьей матери, именем которой и названа платформа Влахернская. В 1812 году французские войска расположились лагерем в ½ килом. от Деденева. В это время в монастырских церквах происходило торжественное богослужение. Французы, приняв церковный звон за условные сигналы русским войскам, нагрянули во Влахернский монастырь и частично разгромили его. Однако некоторые исторические древности случайно уцелели, и в настоящее время внимание туристов привлекает старинная икона «Нерукотворного спаса», нарисованная знаменитым живописцем Рублевым.. Большую ценность представляет собою также потрет царевны Софии, нарисованный масляными красками и подаренный монастырю приехавшим в Деденево знатным боярином.

Поселок Деденево, насчитывающий 30-40 домов, состоит преимущественно из хорошо отстроенных крестьянских изб, которые сдаются дачниками от 150 до 300 рублей за сезон. Комнаты же можно нанять примерно за 20-25 рублей в месяц.
В жаркие дни густая, благоухающая зелень ближайших лесов привлекает дачников своей прохладой. Многие занимаются физкультурой на обширной спортивной и футбольной площадке. Позднее, вечером, дачники наслаждаются развлечениями в монастырском клубе, который привлекает многочисленное население своими кино-постановками и драматическими спектаклями.
В одном килом. от платформы раскинулись деревни Батюшково в 60 дворов и Целеево в 50 дворов. Здесь по низкой цене можно нанять крестьянские избы, вполне пригодные для дачного отдыха, тем более, что глубоководные деревенские пруды обеспечивают дачников освежающим купаньем и богатым рыбным уловом.

Яхрома

 

Яхрома

На 59 килом, дачный поезд делает предпоследнюю остановку на расположенной в центре пышных лесов станции Яхрома. Последняя стоит около большой, многоводной реки Яхромы, именем которой и названа станция.

Тут же, вблизи станции, начинаются постройки большой Яхромской текстильной фабрики, на которой занято более 1500 человек рабочих.

Яхромская фабрика построена на берегу упомянутой реки Яхромы, извилисто пересекающей ближайшие леса. Летом река оживает: наполняется звонкими голосами и песнями дачников, освежающихся купанием или катающихся на лодках, которых много на лодочной пристани. Любители же рыболовы не зря сидят с удочками в укромных уголках речного берега и быстро вылавливают небольших окуней, колючих ершей и серебристых лещей.

Большой фабричный кооператив успешно снабжает поселок свежими продуктами, фабричная больница с большим штатом медицинского персонала олицетворяет собою медицинскую помощь, а местный клуб не дает возможности населению скучать в летние вечера.

Однако, несмотря на все прелести здешней природы и дачных развлечений, жилищный кризис, свойственный всем фабричным поселкам, лишает дачника комфортного отдыха, ибо приходится нанимать деревенские дома, цена на которые достигает 300-400 рублей за сезон, при чем редко удается найти более двух сдающихся комнат.

В 300 саженях от станции находится небольшая деревушка Соровцево в 40-50 домов. Около последней расположен старинный парк с фруктовым садом. Парк этот был построен прежним владельцем Яхромской фабрики т, несмотря на запущенность, может служить отличным местом для прогулок отдыхающих дачников.

В Соровцеве есть кооператив и небольшая изба-читальня. В 1—2-х килом. от станции начинаются постройки деревни Перемилово, расположенной на берегах глубокого рыбного пруда.

Дмитров

На 65 килом. дачный поезд наконец достигает своего конечного пункта и мягко замедляет ход у перрона Дмитровского вокзала.
Типичный провинциальный городок в 500-600 домов Дмитров летом напоминает крупное подмосковное село, обрамленное тенью небольших лесов и фруктовых садиков.

Расположенный на берегу многоводной реки Яхромы город живет горячей культурно-просветительной жизнью. В центре его расположены кооперативы, несколько частных магазинов, больница и зубная лечебница. Здесь же сосредоточены партийные и культурно-просветительские организации, а также исполком, милиция, почта и телеграф.

Обращает на себя внимание большой городской собор с частично сохранившимися старинными письменами на его стенах.
Различного рода развлечениям здесь уделяется не мало внимания, ибо 2 городских драматических театра (они же заменяют кинотеатры) всегда бывают переполнены местным населением. Хорошо также посещается городской клуб имени тов. Семенюка. По рассказам жителей солдат Семенюк был расстрелян в царское время за убийство офицера. За городом находится его могила, сохранившаяся до сего времени.

Из исторических древностей большой интерес представляет собой дом Кропоткина, в котором он последний жил и умер.

Ну, вот и все. Приехали...

Вместо послесловия

Он подхватил с пола один из альбомов и стал рывками переворачивать листы.
- Какой мир загадили, - говорил он - Какой мир! Ты посмотри, какой мир!..
… В этом альбоме … просто пейзажи разных мест, удивительной красоты и четкости цветные фотографии - синие бухты, окаймленные пышной зеленью, ослепительной белизны города над морем, водопад в горном ущелье, какая-то великолепная автострада и поток разноцветных автомобилей на ней, и какие-то древние замки, и снежные вершины над облаками, и кто-то весело мчится по снежному склону горы на лыжах, и смеющиеся девушки играют в морском прибое...
- Где это все теперь? - говорил Максим. - Куда вы все это девали, проклятые дети проклятых отцов? Разгромили, изгадили, разменяли на железо... Эх, вы... человечки... - Он бросил альбом на стол. - Пошли.

А. и Б. Стругацкие. "Обитаемый остров"

С ветерком от Окружной до Дмитрова! Год 1926-ой... Часть 1. Окружная - Лобня
С ветерком от Окружной до Дмитрова! Год 1926-ой... Часть 2. Луговая - Дмитров

С ветерком от Тимирязево до Катуара! Год 1930-ый... Часть 1. Тимирязево - Лианозово
С ветерком от Тимирязево до Катуара! Год 1930-ый... Часть 2. Марк - Катуар

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pavel_lyakhov
Dec. 6th, 2009 03:43 pm (UTC)
Да, если за восемьдесят с лишним лет большинство из описанных тут пейзажей превратились в ржаво-криво-железоветонные гаражи, свалки и отвалы красной глины, то что будет еще через 100 лет? даже подумать страшно...
sirin_from_shrm
Dec. 6th, 2009 11:15 pm (UTC)
Может быть, люди одумаются и займутся благоустройстом? Хочется в это верить.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com