?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слава богам, в ряду моих взаимных френдов и в тесном кружке долгопрудненских краеведов пополнение - russia_irina . Благодаря ей снова поднята тема Героя Советского Союза, танкиста Николая Кретова. История интересная и загадочная, и вопросов в ней пока что больше чем ответов.

О Николае Федоровиче Кретове в открытом доступе информации не так уж много.

Биографическая справка. Кретов Николай Федорович. Русский. Родился 28 августа 1909 г. в г. Таганрог (Ростовская область) в семье рабочего. Работал на Днепропетровском металлургическом заводе. Работал в Московском земельном отделе. Был директором МТС в Казахстане. Окончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Работал в Московском земельном отделе. В РККА с 1941 г. Командир танковой роты 23-й танковой бригады (16-я армия, Западный фронт).
  • 18 ноября 1941 лейтенант Кретов Н.Ф. находясь в разведке в районе Городище, атаковал огневые позиции минометных батарей, где уничтожил 9 минометов, 2 противотанковых орудия и одно тяжелое орудие.
  • 19 ноября 1941 при немецкой танковой атаке под Федюково, находясь в засаде, уничтожил 6 вражеских танков и 150 солдат, тем самым отразил атаку противника и обеспечил выполнение задачи батальона.
  • 21 ноября 1941 находясь в засаде в районе Устинове, подпустил 11 немецких танков на расстояние 150 м, после чего ураганным огнем уничтожил 3 танка и до роты пехоты, остальные танки и пехота обратились в бегство
  • 26 ноября 1941 выполняя задачу в дер. Лапотово, заметил колонну немецкой пехоты, допустил ее на близкое расстояние, артиллерийским и пулеметным огнем уничтожил 350 солдат и офицеров.
  • 27 ноября 1941 находился в засаде у дер. Раново. 23 немецких танка пытались обойти плотину. Лейтенант Кретов, подпустив их на расстояние до 100 м, артиллерийским огнем уничтожил 4 танка и до 250 солдат и офицеров.
Таким образом, с 18 по 27 ноября 1941 г. северо-западнее г. Истра со своим экипажем уничтожил 14 танков, 9 минометов, 3 орудия и 800 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство 12 апреля 1942 года награжден орденом Ленина и Золотой Звездой.

22 августа 1942 смертельно ранен в бою. 7 сентября 1942 скончался от ран.

(Источники: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Том 1 (Абаев — Любичев). — М.: Воениздат, 1987. Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: В 2-х кн. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - Кн. 1. Цит. по сайту rkka.ru).

В Долгопрудном, в парке на высоком берегу Клязьминского водохранилища, на протяжении многих лет стоял обелиск с прахом Николая Кретова, пока в 7 августа 2006 года не был перенесен на Долгопрудненское кладбище. Парк в Долгопрудном, который неофициально носил название Кретовского, опустел, место захоронения Героя было тщательно рекультивировано.

Что связывало Николая Кретова с Долгопрудным? Кому и зачем понадобился перенос могилы из парка на кладбище? Частично ответы на эти вопросы мы можем найти в материалах Е.И. Аргунова "Памятник Герою СССР Кретову", М. Удаловой "Память о герое-танкисте" в "Энциклопедии Долгопрудного".

"...последние несколько лет эта могила находилась в запустении, её посещали разве что школьники и то по разнарядке на праздники", - сообщает статья Марии Удаловой из "Газеты "Долгопрудный". Однако приведенный аргумент не соответствует действительности. Могилу Кретова, по собственной инициативе и по мере возможности старались поддерживать в чистоте и порядке самые разные люди.

Например, в статье "Что же с нами происходит?" в газете «1 сентября» (№38 (1384), 31.05.2005) Дмитрий Шеваров рассказывает:

"Около дома, где я живу, есть маленький заброшенный парк. Когда-то он был частью большой усадьбы. Во время войны здесь разместили госпиталь. С тех пор в парке остался одинокий обелиск в память об умершем от ран танкисте. За несколько дней до нынешнего 9 Мая я шел вечером мимо парка, вижу – у памятника погибшему танкисту возятся дети, совсем малыши. Решил подойти поближе, сказать, что негоже играть на могиле.

Подошел и вижу с изумлением, что дети убирают слежавшуюся прошлогоднюю листву, выбирают из первой травы окурки и пивные пробки, чистят ладошками запылившуюся гранитную плиту. И делают все это так дружно и азартно, что я тут же попросился в эту компанию. Меня радостно приняли, и я стал из брошенных веток вязать что-то вроде метелки. При этом я не сомневался, что дети работают под началом взрослых, хлопотавших вдали у костра. Вслух я посетовал: «Такое хорошее дело вам поручили, а ни лопаток, ни грабелек не дали...»

– А нам никто не поручал, мы сами! – сказал сероглазый Сережа, разговорчивый и открытый мальчишка шести с половиной лет. Его младший брат Андрюшка добавил: «Спасибо, что вы нам помогаете, а то все взрослые мимо идут...»

А взрослые и правда шли мимо нас с собаками.

Сережа взял у меня метелку и стал выметать окурки. Убравшись в оградке, мы присе-ли на корточки у обелиска и стали разбирать еле видную надпись на плите: «Герой Совет-ского Союза командир танка лейтенант Николай Кретов. 1909 – 1942».


В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 N 84/9 (ред. от 21.12.2005) "Об утверждении списка памятников истории и культуры", могила Кретова Николая Федоровича в Долгопрудном является памятником истории, на который распространяется действие Федерального законоа от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Возникает вопрос - насколько правомерно перенесение памятника истории только по согласованию с Советом Ветеранов города и местной администрацией? Почему в статье М. Удаловой говорится, что родственников Кретова найти не удалось, хотя, согласно свидетельству Е. Аргунова дочь Героя Ася Николаевна присутствовала при перезахоронении?

По запросу «Кретов Николай Федорович» в базе данных obd-memorial.ru можно установить ряд интересных фактов. Например, стары адрес жены Героя Натальи Петровны Кретовой, по которому она проживала в годы войны: Москва, ул. Чкалова  (сейчас переименована в Земляной Вал, - s.-f.-sh.), д. 14/16, кв. 22. Диагноз и дату поступления Николая Кретова в клинику ВИЭМ (Всесоюзный институт экспериментальной медицины): "Уросепсис. Осколочное ранение правой и левой нижней конечности с повреждением левого коленного сустава. Сепсис. Поступил 28/VIII - 42. Окончательный диагноз и дата смерти - тот. же. Умер 7/IX-42. Родственниками кремирован 8/IX-42".

Поскольку есть свидетельство о том, что супруги Кретовы еще до войны начали совместную работу над учебниками по тракторной технике, удалось найти упоминание фамилии Натальи Петровны в статье "Жизнь, отданная Отечественному трактору" (журнал "Тракторы и сельскохозяйственные машины", 2006 год, № 4): «Как руководитель испытательных центров НАТИ А. В. Сапожников очень внимательно относился к аспирантам технических вузов, всесторонне помогая им в исследованиях. Благодаря этому успешно реализовали себя такие ученые, как Н. И. Итинская, Н. П. Кретова, Ю. К. Киртбая, Г. П. Лышко, К. А. Ачкасов, М, П. Новиков, Н. Ф. Чухчин. На полигонах НАТИ проводили свои научно-исследовательские работы также ВИСХОМ, ГОСНИТИ, ВИМ, НИИтракторосельхозмаш».

Известно, что вместе с коллективом соавторов Н.П. Кретова выпустила учебник: В.В. Есин, Н.П. Кретова, А.В. Кузнецов. Практикум по теплотехнике и применению тепла в сельском хозяйстве. - М.: Колос, 1971. – 256 с.

Еще одна любопытная деталь. В газете "МиГ" ("Моя информационная газета. Южное Подмосковье", 12.05.2005) была опубликована статья Инны Титовой (Николаевой) "Он пригласил меня на вальс...", основанная на воспоминании жительницы г. Серпухова Музы Владимировны Агеевой.

"В один из зимних вечеров 1942 года, после отмены воздушной тревоги, мы, 17-летние девчонки, прибежали в клуб им.Кагановича (ныне ДК "Текстильщик"). На танцы в этот вечер пришла целая группа танкистов. Все они были в полушубках, теплых шапках, валенках. Ко мне подошел и пригласил на вальс младший лейтенант богатырского телосложения. Это был Николай Кретов. Я (худенькая, маленькая) очень оробела перед ним. Но весь оставшийся вечер он не отходил от меня и пошел провожать до дома. Узнав, что я играю на фортепиано и пою, Николай попросил разрешения зайти ко мне на следующий день. Моя бабушка очень радушно его встретила, оживленно с ним беседовала. Я пела и играла на фортепиано.

Эта случайная встреча запала мне в душу. А через несколько месяцев я получила газету "Правда", где сообщалось о гибели Николая Кретова. С военных лет Муза Владимировна хранит вырезку из газеты за 8 сентября 1942 года, рассказывающую о судьбе и гибели Николая Кретова.

Вот несколько выдержек из нее: "Сын таганрогского каменщика, 16-летним мальчиком ушел в Днепропетровск учиться и работать на металлургический завод. В 1930 году был направлен в Казахскую АССР, где стал директором машинно-тракторной станции. В 1932 г. Николай Кретов поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, который блестяще закончил. Стал главным инженером Московского областного земельного отдела, создал учебник по тракторам "СТЗ" и "ХТЗ". Когда над родиной раздались первые выстрелы войны, молодой патриот вступил в ряды ее боевых защитников. Младший лейтенант Николай Кретов стал командиром танка..."

Николай Кретовбыл удостоен высокого звания Героя Советского Союза. С Музой Владимировной он встретился в перерывах между боями зимой 1942 года, а свою награду - звезду Героя - он получил по Указу президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года. Эту коротенькую запись об Указе я прочла на обороте фотографии Николая Кретова, которая оказалась у М.В.Агеевой около пяти лет назад. Тогда Муза Владимировна рассказала о Кретове в передаче по серпуховскому телевидению. Через несколько дней к ней пришла дочь Ирины Соколовской, работавшей в войну в другом серпуховском госпитале. С Музой Владимировной они не были знакомы, фотография Героя соединила судьбы двух медсестричек. Ирина Соколовская ухаживала за раненым Николаем Кретовым и получила от него фото с датой - 8.V.1942 год. А в сентябре после тяжелого ранения Николай Федорович Кретов скончался. На старой, истертой фотографии - молодой танкист с орденом Ленина и Звездой Героя на груди. Спокойные, умные глаза смотрит на тебя из дали времен... "


Трудно понять, что в приведенных выдержках соответствует действительности, а что - нет. Теоретически Николай Кретов вполне мог оказаться под Серпуховым зимой 1942 года, потому что 95-ая танковая бригада, в составе которой он воевал, была сформирована именно в этом городе 1 февраля 1942 года (сайт rkka.ru). Мог и потанцевать с симпатичной девушкой, уделить ей немного внимания... Обращает на себя внимание несоответствие даты Указа (27 марта 1942 года), по которому Кретову было присвоено звание Героя, официальным данным - 12 апреля 1942 года. Интересно также, почему в мае Кретов попал в Серпуховский госпиталь, в котором за ним ухаживала Ирина Соколовская?

В 2005 году по каналу «Культура» показывали фильм «Звезда героя» про Николая Кретова. Может быть,  если разыскать запись программы в архивах, мы получим больше информации?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
russia_irina
Jul. 29th, 2009 03:44 pm (UTC)
Например, в статье "Что же с нами происходит?" в газете «1 сентября» (№38 (1384), 31.05.2005) Дмитрий Шеваров рассказывает:

"Около дома, где я живу, есть маленький заброшенный парк. Когда-то он был частью большой усадьбы. Во время войны здесь разместили госпиталь.

Здесь Шеваров ошибается.На территории усадьбы Мысово никогда не было госпиталя.Госпиталь во время войны находился в Хлебниково.Ранен он был под Козельском,перевозить тяжело раненого оттуда в Хлебниково врят ли бы стали.Отсюда и возникает вопрос не только о том,кому и зачем понадобилось после стольких лет переносить захоронение,но и по какой причине он был захоронен именно на территории усадьбы.У нас есть объяснения этому только в воспоминаниях Аргунова про то,что Кретовы жили во время войны в Мысово.Но в Долгопрудном было кладбище.Это захоронение явно культивировалось.
Необходимо найти и связаться с родственниками.Многие вопросы сразу же найдут ответы.В том числе и по поводу фотографии другого человека на памятнике.
Здесь на лицо явная спешка с перезахоронением и плохая работа отдела культуры администрации. Долгорудного.Т.к.в МУП Ритул,который делал памятник мне сообщили,что фотографию им предоставил отдел культуры.

И еще,Нина!Откуда взялась 95-я танковая бригада? Кретов был в составе 23-й танковой бригады.Именно она находилась под Козельском в августе 1942 года,когда он был ранен.





(Deleted comment)
fler_du_male
Apr. 28th, 2010 05:59 am (UTC)
Re: шок
Мда, был такой танк - КВ-2 с калибром орудия 152 мм. Как на нём было воевать?!
(Anonymous)
May. 4th, 2010 02:46 pm (UTC)
тарас грень
Молодец! настоящий воин и защитник. жаль, что многим людям деньги заменяют память
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com