sirin_from_shrm (sirin_from_shrm) wrote,
sirin_from_shrm
sirin_from_shrm

Правовое заключение о незаконности вырубки в Химкинском лесу

ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О НЕЗАКОННОСТИ ВЫРУБКИ В ХИМКИНСКОМ ЛЕСУ 
ПРИ ОТСУТСТВИИ РАЗРЕШЕНИЯ (ПОРУБОЧНОГО БИЛЕТА)

Территория Химкинского леса - часть территории муниципального образования, городского округа Химки (в соответствии с законом Московской области №50/2005-ОЗ от 22.02.2005). На этой территории (независимо от форм собственности на землю) государственный лесной контроль и надзор за использованием (строительство дорог – один из видов использования лесов по ст. 25 ч.1 п.13 Лесного кодекса РФ), охраной и защитой лесов осуществляется органами местного самоуправления, наделенными государственными полномочиями в области лесных отношений, и уполномоченными издавать правовые акты, регулирующие лесные отношения (см. главу 12, ст.98, ст.84 ч.2, ст.19 ч.1, ст.2 ч.6 Лесного кодекса РФ, ст.14 п.32 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

Поэтому зелёные насаждения Химкинского леса подлежат защите в соответствии с «Положением о защите зеленых насаждений и о порядке вырубки древесно-кустарниковой растительности на территории городского округа Химки Московской области» (см. постановление Главы городского округа Химки № 256 от 20.03.2006), «обязательным для всех граждан и юридических лиц независимо от форм собственности. Защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории городского округа Химки» (см. пункт 1.1 Положения). «Вырубка деревьев и кустарников производится на основании специального разрешения – порубочного билета» (п.2.2) который «выдается Комитетом по землепользованию и охране окружающей среды после соответствующего распоряжения главы городского округа Химки» (п.2.3). «Вырубка деревьев и кустарников без разрешения на вырубку» является «действиями, наносящими ущерб зеленым насаждениям» (п.6.2). «Лица, виновные в нарушении требований по защите зеленых насаждений, установленных … Положением, привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством» (п.6.4).

Таким образом, должностными лицами ООО «Спецстрой-Инженеринг» и другими лицами совершается «незаконная рубка лесных насаждений», нарушающая статью 260 Уголовного кодекса РФ. Она должна быть пресечена правоохранительными органами и приостановлена органами исполнительной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии с федеральными законами (см. ст.28 ч.2 Лесного кодекса).


Следует принимать во внимание, что перевод части земель Химкинского участкового лесничества в земли транспорта никоим образом не изменил целевого назначения Химкинского леса – «защитные леса, выполняющие функции охраны природных и иных объектов» (ст.10 ч.2, ст.17 ч.4, ст.102 ч.2 п.3 Лесного кодекса) в которых «запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений» (ст.105 ч.1 Лесного кодекса)

Распространяемое мнение, что «с введением нового Лесного кодекса в 2007 году понятие "порубочный билет" отменено» никак не соответствует действительности. Это понятие установлено местными органами власти и органами власти субъектов РФ, отсутствовало в старом Лесном кодексе, и никакими правовыми актами не отменялось. Также оно не имеет никакого отношения к отменённому понятию «лесорубочный билет» (предоставляющим лесопользователю право на заготовку и вывозку древесины, живицы и второстепенных лесных ресурсов, см. ст.42 старого Лесного кодекса).
 
Козлов Николай Алексеевич  tsar-kozlov@narod.ru 8-901-572-7929 
Маргулев Андрей Игоревич  margulev@narod.ru
Объединение «Царицыно для всех»
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author