sirin_from_shrm (sirin_from_shrm) wrote,
sirin_from_shrm
sirin_from_shrm

Заболотье: что я видел. Квадратная поляна и круглая поляна

Квадратную поляну "в роще за линией" многие знают. Физтехи и простые долгопрудненцы нередко устраивают там "массовки" :-) Помнится, мы с Сергеем Мартыновым удивлялись, обсуждая подпись к этой фотографии:



Фотография из "Энциклопедии Долгопрудного": "Массовка" на Долгих прудах - 1930-е. Активный отдых жителей поселка ДАОС на Долгих прудах - "массовка". Фото предоставила Петрова Галина Георгиевна.

Нас удивило слово "массовка" - до сих пор мы считали его применительным исключительно к процессу киносъемок.

Теперь-то, ознакомившись с подшивкой "Голоса стахановца", я поняла, что "массовка" - это сокращение от устойчивого в то время словосочетания "массовое народное гуляние". Такие гуляния в 1930-е годы часто устраивались предприятиями и колхозами для своих сотрудников по выходным и праздникам. Вот, к примеру: "24 июня, на стадионе «Красной Поляны» будет проведено большое массовое гуляние. На площадке будут организованы всевозможные игры и выступления физкультурников, хорового и музыкального кружков, детского шумового оркестра. Гуляние будет обслуживать библиотека-читальня. На площадке будут открыты буфет и палатки. Во второй половине июля, в период отпускного времени для рабочих фабрики «Красная Поляна» фабком предлагает организовать массовые выезды на озера и другие места".

Однако, продолжим про Заболотье... Итак, "квадратная поляна":

Квадратная поляна
«Квадратная поляна» на Яндекс.Фотках

Просека от "квадратной поляны" в сторону Мерянки. По просеке проложена линия электропередачи:
Просека
«Просека» на Яндекс.Фотках

Просека от квадратной поляны идет в сторону "круглой" поляны (на схеме "круглая" поляна обозначена как объект № 9):
Просека (кид на круглую поляну)
«Просека (кид на круглую поляну)» на Яндекс.Фотках

В одном из своих писем Дмитрий Золин загадал мне загадку: "Ну, а напоследок и я хочу "подкинуть" всем заинтересованным "головоломку" (см. здесь, если навести курсор на круг в Химкинском лесу, появится комментарий "болото"). Если не Вам, то - быть может, кому-то известно, какого происхождения в Химкинском лесу у нас за каналом идеально круглый объект? Карстов в наших местах нет, и карстовое опущение (а они бывают практически идеально круглыми) исключено. Если это высохшее озеро ледникового происхождения (тоже бывают почти идеально круглыми), то почему внутри его границ - явственная геометрия небольшой лесопосадки? И почему (а точнее - зачем) к этому круглому образованию ведет прямая (будто по просеке) тропа? На старых картах, которые у меня есть, близ "круга" не указано никаких населенных пунктов".

Обращаю внимание, что "круглая поляна" в Заболотье также лежит несколько ниже уровня прилегающей к ней территории. На предыдущей, и на этой фотографии отчетливо видно, как "поднимается" под небольшим углом просека, ведущая в сторону русла Мерянки (хотя, по логике, уровень земли должен понижаться в сторону реки):

Круглая поляна
«Круглая поляна» на Яндекс.Фотках

Мне почему-то кажется, что "круглая поляна" в Терехово и "круглая поляна" в Заболотье имеют аналогичное происхождение. Элемент ландшафтного парка? Может быть, здесь когда-то стояла беседка?

Просека
«Просека» на Яндекс.Фотках

При этом хочу отметить, что, по воспоминаниям старожилов, в предвоенное и военное время лесопосадок тут не было. На "квадратной поляне" в 1941-м стояла зенитная батарея, в "центре внимания" которой было Дмитровское шоссе - т.е. с "квадратной поляны" местность до шоссе хорошо просматривалась. Между тем, планировка просек и поляны прослеживается четко - выходит, либо деревья насаживали по старому плану, либо...? Не знаю, запуталась уже :-)


Ранее по теме:
  1. Маленькая трагедия Заболотья
  2. Тайна усадьбы Заболотье начинает приоткрываться
  3. Спят курганы темные... Часть 1. О грязных руках
  4. Спят курганы темные... Часть 2. О чистых помыслах
  5. Культура восточных славян
  6. Дмитрий Золин - о водоразделе от Клязьмы к Москве-реке
  7. Тайна тереховского круга (от Дмитрия Золина)
  8. Усадебные парки. Комментарий к книге Щукиной
  9. Анализ данных. Комментарий к книге Щукиной
  10. Выдержки из воспоминаний князя Я.П.Шаховского (1705–1777)
  11. Заболотье: что я видел.Прямоугольная поляна
  12. Заболотье: что я видел. Выемки
  13. Заболотье: что я видел. Фундамент
  14. Заболотье: что я видел. Заболоченное русло
  15. Большой курган и возле него

Tags: Заболотье, краеведение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments