?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поводом для скандала стал опубликованный еще в начале сентября на сайте ведомства проект закона, вводящего запрет капитального строительства на землях сельхозназначения и вне населенных пунктов.

Законопроект "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков" был разработан минрегионом в целях реализации решения Конституционного суда, вынесенного 14 апреля 2008 года.

Напомним, тогда Конституционный суд нашел нестыковки в ряде законодательных норм, регулирующих вопрос прописки на дачах, и разрешил гражданам получать постоянную регистрацию в таких домах.

Два с лишним года у минрегиона ушло на корректировку законодательства, хотя, по правилам, поправки должны были принять через полгода после вердикта Конституционного суда.

В итоге министерство предложило разрешить прописку только на тех дачах, которые находятся в границах деревень, поселков и так далее.

Вот что по этому поводу написано в тексте документа: "Границы территориальной зоны, предусматривающей ведение дачного хозяйства, должны находиться в границах населенных пунктов". Главное же нововведение, предложенное министерством, заключается в том, что теперь все земельные участки планируется разбить на три категории: огородные (только грядки), садовые (можно сажать деревья, кустарники и размещать постройки, не предназначенные для проживания) и дачные (можно строить жилые дома и хозяйственные строения). Дачные участки должны теперь находиться только в границах населенных пунктов, а для строительства потребуется получить разрешение. Разрешение на строительство будет невозможным, если план застройки не соответствует градостроительному плану земельного участка и схеме планировочной организации земельного участка. До 1 января 2015 года устанавливается переходный период, который позволит закончить стройку без получения разрешения.

Парламентарии, которые, впрочем, обратили внимание на спорный законопроект совсем недавно, сейчас забрасывают минрегион просьбами пересмотреть свои поправки. "Предлагаемые поправки отменяют все прерогативы упрощенного оформления садовых участков, которые предоставляла дачная амнистия", - считает член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. Напомним, что до принятия закона о дачной амнистии в 2004 году процедура регистрации земельных участков с имеющимися на них постройками была крайне сложной. В правоустанавливающих документах владельцев земельных наделов была полная неразбериха.

Правда, и результаты объявленной дачной амнистии неоднозначны. Главный документ любого поселка - проект застройки - с объявлением дачной амнистии стал чисто номинальным. Сейчас Градостроительный кодекс разрешает возводить дома без всякого разрешения на строительство. Последнее обстоятельство уже привело к тому, что посреди дачных участков стали вырастать многоэтажные дома. "РГ" уже писала о том, что в одном только Подмосковье таких домов построено около сотни. Квартиры в них стоят в два раза дешевле, чем в обычных домах, построенных в границах населенных пунктов области. Незаконную постройку легко можно зарегистрировать по дачной амнистии. Местная администрация спохватилась лишь тогда, когда многие квартиры были раскуплены. И в этом чиновники из минрегиона видят один из очевидных "проколов" компании.

С другой стороны, отмечают депутаты, велика опасность с водой выплеснуть и ребенка. Олег Валенчук напоминает, что к сегодняшнему дню по упрощенной схеме зарегистрировали свои дома лишь 20 процентов садоводов. Столь явно невысокие темпы заставили законодателей в прошлом году продлить дачную амнистию до 2015 года.

"Согласно новому законопроекту на садовых участках смогут размещаться только хозпостройки, не предназначенные для постоянного жилья. Таким образом, подавляющая часть дачных построек будет вне закона", - настаивает парламентарий. При этом, продолжает эксперт, граждане навсегда теряют возможность сделать дачу своим основным жильем, если дом расположен вне населенного пункта.

В минрегионе, напротив, считают, что никаких попыток ущемить права граждан нет. А подобные обвинения происходят от недопонимания сути поправок. Замминистра регионального развития Александр Викторов пояснил "РГ", что предлагаемые поправки полностью соответствуют решению, вынесенному два года назад Конституционным судом, в котором прямо указано, что право на регистрацию по месту жительства имеют только те граждане, садовые участки которых расположены в границах населенных пунктов. А это значит, что по сути все остается, как было. Главное для прописки, чтобы дом был пригоден для постоянного проживания, то есть это должно быть капитальное строение с канализацией, водопроводом, электричеством и прочими элементами цивилизации.

"Садовый участок - это место сезонного проживания с минимальным набором социальных услуг. Это практически всегда второе жилье. Основным жильем дача может стать только при определенных условиях: при наличии дорог, детских садов, больниц и так далее", - продолжает Александр Викторов. В минрегионе уверены, что если сейчас дать гражданам возможность прописаться в садоводствах, через год им потребуется социальная инфраструктура. При наличии денег и желания все это можно организовать и сегодня. Однако с официальной пропиской вся эта обязанность ляжет на плечи муниципалитетов. Для местной администрации это лишняя головная боль.

По словам замминистра, перевести статус сельхозземель в другую категорию можно будет и в дальнейшем. "Если местные власти соглашаются принять садовое товарищество, значит, они берут на себя все функции по обеспечению инфраструктуры. Эта процедура включает процедуру изменения генерального плана населенного пункта", - отметил Александр Викторов.

В минрегионе уточняют, что окончательное решение не принято. Документ передан на доработку. Так что, возможно, какие-то коррективы в него будут вноситься. Процесс обсуждения со всеми заинтересованными ведомствами продолжается. Вполне возможно, что некая ясность наступит уже на этой неделе. На вторник назначена встреча депутатов с министром регионального развития Виктором Басаргиным. Известно, что среди вопросов планируется обсудить и дачную прописку.

В свою очередь, в Госдуме в срочном порядке идет подготовка собственного законопроекта. Этот документ, напротив, позволит придать садоводческим товариществам соответствующий правовой статус, создать развитую инфраструктуру и так далее. Парламентарии обещают, что в таком виде законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента уже в весеннюю сессию.


Нина Егоршева
Дача прописью
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5343 (264) от 23 ноября 2010 г.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
grey_horse
Nov. 23rd, 2010 06:45 pm (UTC)
Вы в данной ситуации за кого (что) или против кого (чего)?
sirin_from_shrm
Nov. 23rd, 2010 06:51 pm (UTC)
Я в этой ситуации просто тупо боюсь за свою землю, за себя, за собственное благополучие, и - как следствие, - за свою жизнь. Суть такова: наш участок находится в черте поселения (на территории г. Долгопрудного). С одной стороны это хорошо - инфраструктура у нас какая-никакая есть (в поселке есть поликлининика, школа и детсад мне не нужны, но если кому нужны - они тоже есть). Но вот если начнутся ужесточния с согласованием построек - это будет жесть. Потому что и так полная ж...па с получением документов, мы планировали "проскочить" по дачной амнистии, зарегистрировать строение, а потом сделать перевод целевого назначения земельного участка (чтобы зарегистрироваться как ИЖС). Теперь могут быть затруднения, ограничения (в результате все, скорее всего, выльется в дополнительное бабло - в лучшем случае).
orao
Nov. 24th, 2010 02:15 pm (UTC)
Ужос вообще, вот так строишь планы, думаешь, прикидываешь, а тут вот раз - и кому-то шлея под хвост попала. Я охренел как по радио услышал.
Это (нестабильность, невозможность строить планы) одна из трёх глобальных вещей, которые мне не нравятся, живя в России.
Но кстати корни идеи ясны. Хочется минрегиону потом рапортовать, что мол люди переезжают в деревни...
sirin_from_shrm
Nov. 24th, 2010 02:37 pm (UTC)
Недавно с мужем и друзьями обсуждали этот вопрос в историческом аспекте. Было такое Постановление Совета Министров РСФСР от 16.12.1955 N 1522 "О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих", в соответствии с которым "простым смертным" начали выделять земельные участки под садоводство. Причем на разных условиях - где-то разрешали строить летние дома, а где-то можно было только растения сажать (вот тут-то "Речник" и вляпался, как я понимаю). Там, где дома разрешалось строить - разрешалось строить только летнее жилье (без обогрева, без зимнего водопровода, без туалета в доме), причем проекты этих домов утверждались внутренним регламентом товарищества (а может быть, были и какие-то внешние регламенты, не знаю). Нельзя было возводить дома с мансардами, не говоря уже о втором этаже. Т.е. это были дома со строго ограниченной площадью. Дом 10х10 на 6-ти сотках построить было нельзя. К чему бы это? Казалось бы, на тот момент существовал чудовищный дефицит жилья, многие жили в коммуналках (а кто-то и в бараках). Ну, дай ты людям возможность - они отстроят за свои деньги нормальный дом у себя на участке, будут там жить. Неа, фигушки! Вот почему, а?!

И проектировались все эти дачные поселки мало того, что без учета инфраструктуры. Там же даже внутриквартальные (или как их называют?) дороги были таковы, что двум машинам, к примеру, не разъехаться. Т.е. автомобильные дороги общего пользования внутри садоводческих товариществ не соответствовали даже поселковым и сельским нормам. Существовали чисто как пожарные проезды. При том, что можно было спроектировать дачные поселки так, чтобы дороги были как в поселке, достаточно широкие. Земли-то хватало, если вдуматься. Вот почему, а?!

Т.е. специально создавались условия такие, чтобы никому и в голову не пришло там поселиться. Все неудобства создавались. Вот почему, а?!

Ну, мы разных версий на этот счет напридумывали - от экономической (а вдруг они второе жилье сдавать начнут? это же нетрудовой доход!) до идеологической (частная собственность - не наш метод, пусть лучше как тараканы в своих квартирах ютятся). А каков на самом деле ответ на этот вопрос, я не знаю.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com