sirin_from_shrm (sirin_from_shrm) wrote,
sirin_from_shrm
sirin_from_shrm

Катя поступила в институт

Соседка Катя позвонила вчера с радостной новостью: она набрала достаточно баллов для поступления. Списки поступивших будут вывешены 4 августа, но уже сейчас ясно, что она прошла. Поступала она 2 года подряд, в прошлом году ей сказали, что баллов не хватает для поступления, а потом оказалось, что многие из тех, кто сдали экзамен лучше нее, не принесли документы, и в результате были зачислены многие из тех, кто сдал хуже. А она не пошла в тот день оформляться, думая, что ее дело решено. А ведь могла бы уже год отучиться!

В любом случае, она молодец. Теперь будет заведующей детским садом, я надеюсь.

Вот, думаю о Кате... Для меня она - типично русская женщина. И внешностью, и характером, и судьбой. Несмотря на то, что сама она утверждает, что ее мама - еврейка. Внешне Катя похожа на Катерину Васильевну, которой пишет письма герой "Белого солнца пустыни". Характер... Ну, что тут можно сказать: удивительная легкость всепрощения и любви в сочетании с житейской стойкостью. Мудрость без прикрас - не эрудиция, а просто здравомыслие, при несколько наивном отношении к самой себе (низкая самооценка? странно, но достоинство в ней достаточно). Хлебосольство и забота о близких, несмотря на скудный бюджет. А дом - все равно "полная чаша", потому что ради своей дочки Катя работает в нескольких местах.

Она - живое воплощение категории "бюджетников", тех самых "врачей и учителей", которые, несмотря на низкую зарплату, будут работать на совесть и вкладывать душу в свое дело. Может быть, Катя могла бы быть клерком или секретаршей - по деловым качествам и ответственности она ничем не уступает сотням тысяч гламурных офисных служащих, получающих в три-четыре раза больше денег, чем ее собственные доходы. Но... Я не знаю, почему, зачем она работает воспитателем в детском саду? Ей нравится ее работа, безусловно. Она прошла свой путь до самого высшего разряда и теперь, возможно, станет заведующей. Она не умеет себя продавать, как те солдаты армии клерков, которые просиживают штаны в богатых офисах. Ей проще показать, как она работает, чем написать резюме.

И этот человек, который "коня на скаку..." и "в горящую избу..." робеет перед чиновничьим произволом. Впрочем, государственный механизм укатает и не таких, но именно таких жалко больше всех: они не знают законов, не умеют говорить на бюрократическом языке, теряются перед хамством властьимущих. Зато они умеют сеять хлеб, растить детей, лечить больных, строить дома...  Сколько же еще нужно унижений, чтобы они на всю страну хотя бы закричали о том, что с ними творят? Пока что к бюрократии они относятся как к стихии: пошел дождь, стало мокро и грязно, нам не привыкать.

Не только чиновники...

Катя рассказала, что ехала из Москвы с большими сумками, набитыми продуктами. На Тимирязевской стояла в голове платформы, подошла электричка. "Скажите, она со всеми остановками? На Шереметьевской остановится?" - спросила она у помощника машиниста, который в приоткрытую дверь кабины следил за посадкой. "Иди туда, - молодой парень кивнул в центр платформы, где было расписание, - и посмотри сама". "Вам жалко, что ли, ответить?" Парень рассмеялся. Катя сделала шаг, чтобы сесть в электричку (авось, остановится в Шереме!), но двери захлопнулись прямо перед ней. Парень в кабине захохотал,  поезд уехал. А она осталась стоять на платформе, в жару, в пыли, с двумя тяжелыми сумками и сбитыми в кровь ногами (в институт же ехала! Надела лучшие туфли!) со слезами унижения на глазах.

Ничего, парень! Будет и на твоей улице "праздник"!
Tags: СНТ "Горняк", жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments