?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть художники, творчество которых знакомо и любимо нами с детства, но о жизни которых мы знаем очень мало. Например, Н.Э. Радлов, Г.О. Вальк, Е.В. Сафонова, В.И. Четвериков, В.Г. Сутеев.

Наверное, многие из тех, кого в сознательном возрасте застали 1970-80-е годы, помнят новогодние открытки художника Исакова. Его творческий почерк был легко узнаваем: пастельные тона, тонкие штрихи, выбор сюжетов. Деревья в инее, заснеженные поля и трогательные зверюшки, которые выглядят почти как живые! Открытки Исакова выходили миллионными тиражами. Наверное, трудно найти советскую семью, в которой не писали и не получали бы новогодние поздравления на открытках Исакова.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот о самом художнике ничего не было известно. Даже сейчас, когда можно найти практически любую информацию о малоизвестных писателях, художниках, поэтах, сведений об А. Исакове очень мало.

Люди его помнят и спрашивают о нем в Интернете: «Кто знает что-нибудь о художнике А. Исакове? Я нашла старые советские открытки, по которым буквально сходила с ума в детстве! Странно, что в Интернете о нем практически нет информации, а ведь его звери чудо как хороши, просто живые! Стыдно признаться, что я не знаю даже его имени и отчества - только подпись на открытках...»; «У Исакова были еще замечательные открытки, посвященные нашим речным рыбам. Я с удивлением обнаружил, что на портретах у каждой рыбы есть свой характер, который сумел передать этот замечательный художник. Помню и почтовые конверты с его работами. Он отличный анималист-портретист, хотя и использовал часто фотографии и не всегда понимал особенности морфологии (например, волк у него весьма мелкозубый). Но я всегда с радостью и ностальгией смотрю на его работы и восхищаюсь его "туманной" техникой. Жаль, что о нем ничего не известно»…

Но все же удалось кое-что узнать об этом замечательном художнике благодаря книге Д. Костерина «Алексей Исаков. Каталог авторских почтовых открыток, конвертов, марок и декоративных тарелок».


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Алексей Юрьевич Исаков родился в Москве в 1952 году. Отец художника - известный советский орнитолог профессор АН СССР Ю.А.Исаков. Выпускник биофака Московского педагогического университета им.Ленина, Алексей Исаков получил и художественное образование, став, таким образом, биологом, который любит и умеет рисовать животных. В своих произведениях он следовал традициям русских мастеров, используя акварель и тончайшие кисти из соболиного волоса. В итоге у него рождались удивительные произведения искусства, которые настолько подробно детализированы, что звери и птицы на них кажутся живыми.

Алексей Юрьевич Исаков занимался книжной иллюстрацией, стал широко известен своими картинами дикой природы, представленными на открытках и почтовых марках, получил несколько призов «Лучшая марка года» в СССР и России. В 1990-ые годы работал за границей и получил международную известность, рисуя конверты первого дня и марки для американского общества «Audubon» и декоративные фарфоровые тарелки с изображениями домашних питомцев для британской компании «Bradford Exchange». Его перу принадлежат 164 открытки, 154 конверта, 47 марок. В 2001 году Алексей Юрьевич скоропостижно скончался в своей московской студии.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках (Это не Исаков! Открытка ошибочно попала в подборку. Автор картинки - Кулиева. Спасибо анониму, который обратил на это внимание. Открытка хорошая, поэтому оставлю её среди исаковских работ).


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это статья из газеты "Вперед", которая выйдет завтра! :-)

С наступающим,  френды!!!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
melanyja
Dec. 26th, 2012 03:35 pm (UTC)
Спасибо огромное! Конечно, эти открытки знакомы с детства.
sirin_from_shrm
Dec. 26th, 2012 03:38 pm (UTC)
Супер! Я знала, что открытки Исакова - как позывной! :-) Я хочу написать еще про тех художников, которых я в первом абзаце поименовала, каждый из них достоин памяти.
mirandalina
Dec. 26th, 2012 06:38 pm (UTC)
А я почему-то эти открытки не узнаю, странно :(( Но очень красивые и тонкие, конечно, особенно с лосем понравилась и последняя со свиристелями.
sirin_from_shrm
Dec. 26th, 2012 06:41 pm (UTC)
Ну, может, и правда, не попадались, ты же меня младше. А вот со свиристелями я себе на рабочий стол на рабочий комп установила :-)
mirandalina
Dec. 26th, 2012 06:54 pm (UTC)
Я бы тоже установила, если бы размер был большой. У меня разрешалка на домашнем компе 1280x1024, а на рабочем еще больше. По твоей ссылке открывается 800x568. Если пришлешь картинку побольше, буду благодарна!
sirin_from_shrm
Dec. 26th, 2012 07:10 pm (UTC)
У тебя мейл mirandalina@livejournal.com - рабочий? А то я тебе туда свиристелей запендюлила :-)

mirandalina
Dec. 27th, 2012 03:35 am (UTC)
Ага, рабочий, получила, огромное спасибо! :)
infanta_el
Dec. 26th, 2012 11:58 pm (UTC)
Спасибо за отличнейшую подборку) С разрешения у себя размещу)
psisa_kivi
Dec. 27th, 2012 06:42 am (UTC)
Спасибо, Нина. Помню эти открытки и то, как они мне нравились в детстве. И сейчас они мне по сердцу, а некоторые- особенно.)
dzhin_dzhit
Dec. 29th, 2012 05:16 pm (UTC)
Спасибо.
(Anonymous)
Sep. 8th, 2013 04:44 pm (UTC)
Художник Исаков
Многие годы лично знала Алексея. Познакомились, когда он еще учился в школе. Действительно, он сын известных биологов профессоров Исакова Ю. И Сазоновой О. Учился сначала во французской спецшколе, а потом в математической. Знал несколько иностранных языков.
Но сам он, будучи очень знающим и талантливым, не имел высшего образования! Действительно, он начинал учиться на биофаке, но проучился лишь один год. Был в армии. Он не учился живописи! То-есть не учился в учебных заведениях. Для меня он лучший художник-анималист. Звери его как живые. Знала Алексея, знаю близких ему людей и родственников. Не все тайны надо раскрывать.
sirin_from_shrm
Sep. 9th, 2013 03:14 am (UTC)
Re: Художник Исаков
Спасибо Вам за этот комментарий! Удивительный он был человек, светлая ему память. Возможно, Вы правы, не все тайны личной жизни надо раскрывать, но и забывать такого замечательного художника никак нельзя.
(Anonymous)
Feb. 25th, 2014 05:36 am (UTC)
Re: Художник Исаков
А его подлинные картины производят вообще УБОЙНОЕ впечатление. Говорю это не понаслышке. Мне довелось приобрести пару его картин на вернисаже в Измайлово незадолго до его трагической кончины. Он тогда сломал ногу и срочно нужны были средства на лечение. А вообще он своих картин не продавал. Я хотел заказать ему миниатюру на кости, пару раз договориться о встрече не удалось, текучка жизни. А потом...............на звонки ответа не было.
СВЕТЛАЯ ему память.
(Anonymous)
Sep. 24th, 2013 06:06 am (UTC)
Четвериков
А про Четверикова В.И. биография уже есть, и каталог цветной вышел с его открытками, конвертами, плакатами, календариками, иллюстрациями к книжкам и журналам. Альбом-каталог с интервью родственников и фотографиями из личного архива. Хорошо было бы такой каталог и по Исакову А. сделать.
(Anonymous)
Mar. 7th, 2016 06:48 pm (UTC)
Исаков 1991 год Санкт П етербург
Великолепный художник и замечательный человек у меня есть одна картина, он написал ее В 1991 году " трава "
Светлая ему память
(Anonymous)
May. 29th, 2016 07:19 am (UTC)
Спасибо!
Спасибо вам большое за эту статью! Алексей Исаков наш дальний родственник. Он был двоюродным братом моей прабабушки. Очень хочется узнать если у него были семья, дети. Возможно они помнят больше о нашем роде.
tot_ana
Aug. 1st, 2016 04:00 am (UTC)
Еще несколько открыток авторства Алексея Исакова в коллекцию:

Родился весной под старой сосной
В норе между кочек рыжий комочек.
Это Лисёнок родился!
Я. Аким


Без тропинок, без дорожек,
Деловито, не спеша
Ходит-бродит серый ежик,
Тихо иглами шурша.
В. Лифшиц




(Anonymous)
Jul. 13th, 2018 12:51 pm (UTC)
Шестая открытка вообще-то художник Кулиева
sirin_from_shrm
Jul. 13th, 2018 01:41 pm (UTC)
Спасибо, написала пояснение.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com