sirin_from_shrm (sirin_from_shrm) wrote,
sirin_from_shrm
sirin_from_shrm

Categories:

Песенный поединок (начало)

Мои достойные учителя –
accion_positiva, comrad_vader и lepestriny,
сознательно или неосознанно
сделали всё возможное,
чтобы я написала эту сказку

Ежевика, – та, что с демонами ладила, – говорят, много чего знала-умела. Умения свои получала везде, где придётся. Увидит птичье гнездо, мох на пне или муравейную кучу… Иной мимо пройдёт, а она присмотрится, прислушается, пробормочет что-то, рассмотрит, задумается, запомнит. Так и училась: у родной земли, у зверья, у травы-муравы, у грибного царства.

Под осень ходят девушки за ягодами-грибами. Бывает, леший их заплутает. Поблуждают кругами в лесу, устанут, остановятся, заспорят – вправо идти, влево, вперёд или назад возвращаться? Уж и в рёв порой готовы удариться. Ежевика не только по сторонам посмотрит, вверх да под ноги поглядит. По муравьиной тропе выйдет к муравейнику, осмотрит со всех сторон, скажет: нам – туда! Или дерево самое старое обойдёт кругом и точное направление к Ремешкам укажет.

Еще талант был у Ежевики – красивые песни складывала. Голос, вроде, небольшой. Отойди на десяток шагов, и не слышно его. Но кто расслышал, забыть те песни не мог. Про родную землю, про зверьё, про траву-мураву, про грибное царство.

Жил в соседнем селении – в Винном, – парень Бересклет, тоже сказитель был знатный. Парень как парень, жених не то, чтобы шибко завидный, но вниманием девичьим не обижен. Из тех, кто не плечист, да речист, за словом в карман не полезет. Девушки его привечали за ум, за находчивость, за речи складные.

Ежевика-то пела обо всём, что вокруг творится, что глазу с первого раза незаметно, а приглядись, – и правда всё вокруг как в песне! А о чём Бересклет поет – поди-разберись. Всё больше о странах неведомых. В тех странах из наших краёв никто и не бывал. Как тут проверить: правду поёт или выдумки? Так ли, иначе, но слушали с интересом.

Другие-разные певцы-сказители у нас тоже были. Обо всех людская молва не упомнила, а песни Ежевики и Бересклета до сих пор живут.

Четыре раза в год: по осени, по зиме, по весне и летом устраивали в Хлебах большую ярмарку. Со всей округи люди собирались – кто продаёт, кто покупает, а кто просто поглазеть приехал. Ну и, конечно, забавы там разные, гадания-катания. Вот как-то раз на ярмарке собрались купцы из окрестных селений, кто помоложе. Стали друг перед другом хвастаться: где были, что видели. Наслушались в дальних краях чужих песен, насмотрелись на разные состязания, и решили вдруг узнать, кто лучший сказитель в своём земелье? Приз положили – кубышку золотом. Ну и гостинцев разных наготовили для всех, чтобы никому обидно не было.
Ежевика о том не ведала. Все знали: её соревноваться хворостиной не заставишь! Она и по малолетству-то ребячьих игр сторонилась, если там соперничество какое… Сговорилась молодёжь обманом Ежевику на состязание заманить.

Read more...Collapse )
Tags: Синьгород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments