sirin_from_shrm (sirin_from_shrm) wrote,
sirin_from_shrm
sirin_from_shrm

Categories:

Начало конца

Аккаунт создала давно, чтобы иметь возможность изредка писать комментарии к чужим записям. Ну, а, с другой стороны, почему бы и не попробовать вести жж?

14-15 июля 2007 года исполнилось 70 лет каналу Москва-Волга. О величии этого сложного архитектурного гидротехнического сооружения написано немало. Но из чего складывалась "цена строительства"? Во-первых, конечно же, подневольный труд, унесший десятки, если не сотни тысяч пленников ГУЛАГа. Под воду ушли сотни деревень и сотни тысяч гектаров полей, пастбищ, лесных угодий. Строительство канала больно ударило и по тем людям, чьи дома попали в зону затопления.  Рыбинское водохранилище поглотило  около 700 сел и деревень, три монастыря, десятки церквей и дворянских усадеб. Под водой исчезли лучшие в России пастбища. Частично подтопленными оказались Углич, Весьегонск, Мышкин, Пошехонье. В общей сложности с насиженных мест согнали 150 тысяч человек.

О трагедии старинного города Мологи рассказывает сайт "Русская Атлантида": http://www.samara.orthodoxy.ru/Smi/Npg/007_5.html
Калязин попал в зону затопления частично: http://terraincognita.spb.ru/n10/13.htm
Полностью исчез под водой город Корчева: http://www.karavan.tver.ru/html/n416/main.php3

О масштабах и характере человеческой трагедии можно судить по тексту, посвященному другому гидротехническому проекту, а именно - Куйбышевскому гидроузлу: 

"Никому не было дела и до того, что  строительство  коснется людей, только что переживших войну. В городах и селах еще продолжались голод и разруха, а в один прекрасный день живущих на берегу  Волги  поставили перед фактом, что грядет великое  строительство  и они должны покинуть свои  дома . И для десятков тысяч человек началась новая война - теперь со своей страной. Люди даже ради глобальной социалистической идеи электрификации всей страны не хотели терять свои  дома , бросать могилы близких. Их уговаривали, им угрожали, но многие держались до последнего, писали в Москву. Нередко к делу подключались прокуратура, НКВД, особо упорствующих увозили насильно. Старожилы рассказывают, что когда затапливали Верхнюю  Волгу , старики  приковывали  себя к своим избам. Чем заканчивались такие "жертвоприношения", неизвестно. Ходили слухи, что стариков расстреливали.

В послевоенных селах мужчин практически не было, по сути дела, новые  дома  себе должны были возводить женщины и дети, зачастую они оказывались в чистом поле. Государство на жилье деньги хоть и давало, но с задержками, да и не хватало их на заведение нового хозяйства.

Очевидцы тех событий, рассказывая о "великом переселении", до сих пор плачут, говорят, что их души остались под водой. Одна из женщин, живущих в Татарстане, вспоминает, что ее семье дали новое место на возвышенности. А лошади, чтобы перевезти вещи, не было. Тащили все хозяйство в гору на себе. Другая женщина рассказала, что в опустевшем селе еще оставались козы, овцы, и она пришла покормить скотину, решила заночевать. В селе тишина стояла, нигде ни души. Мертво. Такой ужас средь ночи обуял, что она по пустым улицам побежала в свое новое "село".
Если великие строители не думали о живых людях, тем более не задумывались о мертвых. Когда началось затопление реки, были случаи, что по воде плавали гробы. А если и перевозили кладбища, то у населения от скорби разрывалось сердце: приезжал экскаватор, выкапывал могилы, собирал останки в кучу и перевозил на новое место. Там рыли большую яму, в нее сбрасывали все кости. В Крестовом Городище, рассказывают, существует такая "братская" могила.

- Разрушая могилы предков, лишая людей родины, традиций, соблюдаемых веками, строители, конечно, не задумывались о последствиях, - говорит Евгений Бурдин. Миграция сотен тысяч людей, оторванных от традиционных видов деятельности, сегодня обернулась тем, что наши подъезды заплеваны, а возле домов - груды мусора. От деревни людей оторвали, а к городской жизни они так и не пришли. Мы потеряли историю волжских поселений. Под водой остались ценнейшие археологические памятники, вода продолжает уносить их и сейчас.

Гибель исторически сложившейся географической среды обитания превратилась в народную трагедию.

Практически ни один из оптимистических прогнозов проектировщиков каскада гидроузлов на Волге и Каме не сбылся. В результате превращения рек в цепочку малопроточных технических бассейнов и хранилищ Волжский бассейн поставлен на грань экологической и культурной катастрофы.

Еще одно печальное открытие Бурдина заключается в том, что большинство людей до сих пор не представляют масштабов этой драмы. Никто не знает, что таят в себе архивы, многие из которых до сих пор остаются засекреченными.
Власть к проблемам реки равнодушна. В выигрыше остаются только одни энергетики - они монополисты, и у них есть дешевая энергия. Их не волнует, что не будет реки, не будет вокруг нее и жизни".

"Волжская Атлантида: трагедия великой реки", Алсу ИДРИСОВА
Источник: Симбирский курьер (сохранено в кэше, воспользуйтесь Яндексом)

Тема канала продолжена здесь.

 

Tags: канал им. Москвы, краеведение
Subscribe

  • Вы встречаетесь с нарциссом? Пройдите тест

    Оригинал взят у sirin_from_shrm в post Вы встречаетесь с нарциссом? Пройдите тест Уверенность в себе - это привлекательное человеческое…

  • Минутка позитива

    Так увлеклась "тёмной триадой", что захотелось немного сладенького... Сладенькое под катом. Стихи из Интернета. "Пятиэтажная…

  • Разделяй и властвуй

    Друзья, я увлеклась чтением материалов про разных психопатов. Много полезного и интересного нашла по этой теме. Хотелось бы всё это сохранить и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments