sirin_from_shrm (sirin_from_shrm) wrote,
sirin_from_shrm
sirin_from_shrm

Category:

Ненавижу музыку!

Просто нет слов, чтобы передать, как же я ненавижу музыку! Ну, не саму музыку как таковую, конечно, а вошедшую в последние лет 10-20 в обиход привычку ставить музыку "для фона" в общественных местах: в кафе, в магазинах, в автобусах и маршрутках, в офисах...

Вообще было бы интересно узнать историю происхождения этого явления. Ведь природа человека вовсе не запрограммирована на то, чтобы ежесекундно поглощать ритмически организованные звуки искусственного происхождения. Тысячи лет люди жили в естественной акустической среде, а музыку слушали только время от времени. То есть постоянный музыкальный фон, по идее, противоестественнен и должен вызывать отторжение. Ан нет!

Впервые с потребностью в шумовом оформлении бытия я столкнулась в нежном возрасте 9 лет, будучи в гостях у своей школьной подруги. Я пришла к ней делать уроки (вместе - веселей!), и заметила работающий телевизор. Не заметить его было трудно, уровень звука был ощутимый. Я попросила выключить: отвлекает! "А что такого? - удивилась подруга. - Я всегда дома телевизор включаю, чтобы не было скучно". Потом она, правда, аргументировала свое поведение еще и тем, что боится оставаться одна в пустой тихой квартире.

В советское время музыку можно было услышать в парках культуры - во время гуляний, вечерами - в кафе и на дискотеках. В общем-то, и все. А по мере "демократизации" все словно с цепи сорвались. Дать отдых ушам можно только в глухом лесу, либо у себя в квартире (если никто из членов семьи не подвержен привычке слушать фоном радио или записи). Судя по всему, большинство людей такое положение вещей устраивает. А меньшинство - страдает.

Для меня, например, физически невыносимо, когда в мой личный внутренний ритм вклинивается какая-то внешняя ритмическая организация. Игнорировать ее невозможно, внутренний поток мыслей сбивается и ломается этим извне заданным ритмом. Думать, читать, писать, работать - невозможно. И отдыхать - тоже. Сразу портится самочувствие: чтобы расслышать и осознать, например, нить беседы, приходится делать над собой физические усилия. Музыка мешает не только беседе.

Не раз мне приходилось в электричке слушать бродячих музыкантов самого разного уровня. Я спокойно отношусь к розничным торговцам, а этих, музыкантов - просто на дух не перевариваю. Сидишь, смотришь в окошко, мечтая о чем-то своем... Или читаешь книгу... Или продумываешь какие-то планы... И тут - на тебе! Тебе навязывают чужую волю. Внутренний настрой, нить мысленных рассуждений, логика книжного повествования - все летит в тар-тарары просто потому, что кто-то таким образом зарабатывает деньги. И ведь подают!

А вот, кстати, одна из ненавистных песен, которая после единичного прослушивания западает в память так сильно, что отвязаться невозможно сутками...
Я не умею чего-то ещё,
Я маленький червячок,
Мир безумный проносится мимо.
А мы создаём своими руками
Невесомые тонкие ткани,
Красота вполне ощутима.
Чорт знает что! Не красоту они создают, а мрак и тлен. 
Tags: жизнь, психология
Subscribe

  • Обознатушки

    Меня приняли за школьницу, правда, вполоборота. Я шла в библиотеку, чтобы выполнить задание вышестоящего руководства – как руководитель ЛИТО…

  • * * *

    Вчера я получила "отлично" за контрольную по ПДД. А сегодня - российская премьера первой части "Сойки-пересмешницы". А впереди -…

  • На новогодних каникулах

    В новогодние каникулы больше 60 московских музеев будут работать бесплатно. Среди них — все здания Московского музея современного искусства,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments