sirin_from_shrm (sirin_from_shrm) wrote,
sirin_from_shrm
sirin_from_shrm

Categories:

Камчатка и Владивосток. Стихия и субъект

Я уже писала об этом в разных местах, хочу свести воедино, чтобы не затерялось.

Человек отличается от животных, помимо прочего, ещё и тем, что он может менять среду обитания по своему усмотрению. По идее, для своего же блага. Возможности таких изменений, конечно же, ограничены. Но даже в этих рамках понаделано много такого, последствия чего негативно сказываются  на жизни уже существующих людей. И ещё неизвестно, что предстоит расхлёбывать потомкам. А всё оттого, что человек ведёт в отношении среды обитания потребительски, не заботясь о восстановлении восстановимых ресурсов и бесконтрольно выбирая ресурсы невосстановимые. Мне не нравится термин "окружающая среда" именно в силу его антропоцентризма. "Окружающая" - кого она окружает? Известно кого, Его Величество Царя Природы. Это субъект-объектные отношения.

Но объект может и долбануть самоуверенного царька граблями по башке. Камчатка научила меня смирению. Я воочию увидела дыхание Земли в фумаролах, почувствовала её дрожь в землетрясениях. Земля - это стихия, а со стихией невозможно договориться. Мы можем стать жертвами стихийных катаклизмов и единственный способ попытаться этого избежать - изучать её, стремиться понять закономерности, котрые ею движут и постараться предсказать возможные опасности. Стихия прекрасна в своём величии, но отношения с ней могут быть только объект-объектные.

Идеальные же отношения между людьми - субъект-субъектные, то есть договорные. Влаливосток был портовым многонациональным торговым городом. Там бывали и жили русские, корейцы, китайцы, японцы, англичане, французы, немцы. В каждой стране были свои законы и обычаи, а для торговой площадки должны быть выработаны унифицированные законы и обычаи. Поэтому во Владивостоке, как и во многих других торговых городах, складывалась особая система отношений, основанная на договоре (и это в те времена, когда в Российской империи уже сложилась чёткая сословная система, защищённая законодательно, и управление реализовывалось через власть в том самом смысле, в каком мы с Вами обсуждаем). Торговля предполагает договор между продавцами и покупателями. В процессе торговли не имеет значения социальный статус субъектов. Так постепенно складывались отношения равенства. Процветание торговли должно быть обеспечено безопасностью. Не помню, каким именно образом этот вопрос был решён, но к какому-то моменту во Владивостоке уровень преступности стал самым низким в империи. "Там, где идёт торговля, насилию места нет" - бытовала такая поговорка (я не помню её дословно, передаю суть). И у города был девиз "Владивосток - свободный!". Вот тут-то я и призадумалась.
Tags: Владивосток, Камчатка, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments