sirin_from_shrm (sirin_from_shrm) wrote,
sirin_from_shrm
sirin_from_shrm

Category:

Мария Семенова. Волкодав

Как же это я так долго жила без этой книги? Совершенно непонятно. Я знала, знала, что такая книга существует, и даже слышала положительные отзывы о ней. Но то ли я не очень доверяла положительным отзывам (в частности, Михалычу), то ли просто книга не попадала в руки...

Пару недель назад я попросила Митяя дать мне что-нибудь почитать. Что-нибудь. Хоть что-то. Потому что в Долгопе единственный книжный магазин сгорел, и купить себе чтива мне буквально негде. Не в Москву же за этим ехать!

Зашли мы домой к Митяю, и увидела я этого "Волкодава" на полке. Решила, что пусть будет - прочту, что бы там ни говорили. Пришла домой, раскрыла книжку, и все... Попала! Читала не отрываясь. Думала, одолею за один вечер, но в результате получилось, что за 2. На работу и с работы шла пешком от станции с книгой в руке: читала на ходу (впервые в жизни).

Задумалась, в чем же секрет? Да, книжка - фэнтези. Но это тот самый случай, когда фэнтези - это только жанр. А книжка - артефакт Литературы. Хотелось назвать Семенову "русским Толкиеном", но это не совсем так. Нечто похожее - это, пожалуй  "Повесть о Ходже Насреддине" Леонида Соловьева. По духу, по сюжету.

У Семеновой мне понравилось все - и сюжет, и проблематика, и герои, и фольклорная стилизация лексики. Очень порадовало, что в книге нет фальшивых нот, которые я обычно чувствую нутром. Нет фальши в манере изложения. Нет надуманных мотивировок поступков героев. Но главное вот что: книга очень добрая. Очень! Даже такое ощущение создается, что эту сказку мне в детстве дед рассказывал. Ну, как-будто взаправду все так и было: сидели будто мы с ним вечерами при керосиновой лампе, а он мне рассказывал "как раньше люди жили". Во всяком случае, очень хочется в это верить, и я буду верить.

Я как-будто подарок получила - глоток бескорыстной любви от автора в безумно-потребительском литературном потоке. Тем более, что практически одновременно я прочла "Media Sapiens" Минаева, "Гастарбайтера" Багирова и еще какую-то муть в стиле "Media Sapiens'а", названия  не помню (кстати, муть оказалась все же менее чернушечной, чем предыдущие два названных произведения). Этой дрянью меня Анлрей (тезка) на пару с Покемоном накормили, и, в принципе, я не сопротивлялась, а говорила - еще, еще! Просто потому что в последнее время хочется читать и читать...

И есть у меня теперь мечта. Встретиться когда-нибудь с этой Семеновой и просто поклониться в ноги. Хотя нет, поклониться - это как-то театрально, выморочно. Может быть, цветы ей подарить и просто сказать несколько добрых слов благодарности.

А Яндекс сказал, что у Марии Семеновой есть свой собственный сайт! Теоретически, и саму ее, наверное, можно выцепить. В общем, иногда мечты сбываются.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments