sirin_from_shrm (sirin_from_shrm) wrote,
sirin_from_shrm
sirin_from_shrm

Categories:

Тайна усадьбы Заболотье начинает приоткрываться

Есть в окрестностях Долгопрудного, как, наверное, и везде, несколько "всем известных мест", о которых рассказывают легенды. В основе этих легенд обычно лежат реальные факты, со временем до неузнаваемости обросшие различными небылицами. Такие легенды принимаются на веру до тех пор, пока какие-то, казалось бы, незначительные штрихи, нестыковки, не посеют сомнения и не сподвигнут к поиску истины.

Кто в Долгопрудном не знает знаменитых "курганов" за Новодачной? Одно из любимейших мест отдыха как жителей города, так и студентов-физтехов.

Долгое время бытовала версия, что "курганы" - это культовые сооружения племени меря. Согласно этой версии, "курганы" за Новодачной были насыпаны в XII веке на берегу реки Мерянка (название реки по-видимому, и происходит от названия народности). Позднее в XVII веке реку перегородили двумя плотинами, в результате чего и образовались Долгие пруды.

Так называемый "большой" курган (см. сайт "Энциклопедии Долгопрудного") высится метров на 5-7 на опушке леса. Дети и подростки зимой катаются с него на лыжах и санках, а летом - на велосипедах. От "большого кургана" тянется на северо-восток насыпной вал П-образной формы. Посреди заболоченного углубления внутри вала высится так называемый "малый курган". Добраться до него можно зимой, когда болото замерзает, либо засушливым летом с западной стороны.

Интересно, что в литературе есть упоминание о двух курганах в окрестностях Долгопрудного: "Археологическая Карта России, Московская обл., ч.1, N265. Долгопрудная. Курганный могильник. 1,2 км к востоку от станции, 0,2 км к югу от плотины Долгих прудов, на их западном берегу. Два кургана высотой 0,8м и 2м, диаметром 10м и 14м. Часть насыпи одного из курганов обвалилась в пруд. По внешним признакам может быть отнесен к древнерусским домонгольского времени". Судя по описанию, речь идет совсем о других курганах, которые нам еще предстоит найти.

Некоторые предположения относительно местоположения "настоящих" курганов, описанных на "Археологической карте" были высказаны Антоном Алябьевым (ака SubEditor на Dolgopa.org). Вот его фотографии:
Интересно, что сведения о "двух мерянских курганах" в районе Новодачной настолько вошли в обиход, что существование третьего "кургана" по соседству с первыми двумя многими попросту игнорировалось! Между тем, третий "курган" расположен в той же болотистой ложбине, что и "второй малый", в нескольких десятков метров к юго-востоку от него (см. фото и читайте обсуждение).

Тема сельца и, немного, усадьбы Заболотье уже затрагивалась в воспоминаниях бывшего жителя деревни Юрия Максимова "Маленькая трагедия Заболотья". Однако однозначного ответа, "что есть три кургана", получено не было.

Год назад я пыталась я пыталась найти хоть какие-то зацепки в отношении усадьбы. Упоминание о ней проскальзывало в новостях - "По соседству с Долгопрудным появится ТРЗ": "Правительство Москвы поставило перед собой задачу сформировать единую систему туристско-рекреационных зон на территории Москвы. В эти зоны планируется включить интересные исторические памятники, построить развлекательные объекты, парковки, гостиницы. Были выделены три туристско-рекреационные зоны (ТРЗ) северо-восточного округа: «Останкино - ВВЦ – Медведково», «Виноградово-Заболотье», «Алтуфьево-Лианозово». Основу каждой из зон составляют уникальные архитектурные и садово-парковые комплексы, отражающие значительнейшие вехи в истории развития московского градостроительства и архитектуры. Для жителей Долгопрудного в силу близкого местоположения и исторически сложившихся взаимосвязей наибольший интерес может представлять ТРЗ «Виноградово-Заболотье». В него входят:
  • парк усадьбы «Заболотье» с террасами и прудами около 30 Га (конец XVIII в.)
  • усадьба «Архангельское-Тюриково»
  • усадьба «Виноградово»".
Собственно, именно благодаря этой "новости" я и узнала о существовании усадьбы Заболотье в непосредственной близости от Виноградово. Кинулась искать хоть какие-то сведения - когда была основана, кто владельцы, где можно найти план-схему? Ничего не узнала...

И вот, на днях, обдумывая совершенно другие вопросы, вгляделась пристально в спутниковый снимок.

[Image]


Спутниковое изображение План-схема (видна планировка ландшафта)
[Image][Image]

Год назад [info]lugerovski советовал начать изыскания со сведений об Архангельском-Тюриковом, и, как выясняется сейчас, был прав. Тогда Яндекс практически ничего не знал о Заболотье... А сейчас:
 
Яндекс. Словари. Раздел "Усадьбы Подмосковья". Статья Заболотье (Московский уезд, при сельце Заболотье Троицкой волости / Мытищинский р-н / г. Москва). С Савеловского вокзала до ст. "Новодачная", далее пешком. До ст. "Марк", далее 12 км. В 1 км от Дмитровского шоссе. Владельцы: Я. П. Шаховской (2-я пол. XVIII в.), кн. А. П. Шаховской (сер. XIX в.), промышленник М. Ф. Марк (1881-1917).
Памятники: каменный господский дом (не сохр.), оранжерея (не сохр.).
Флора: большой регулярный и пейзажный парк, липовые аллеи (сохр. частично), сад.
Водоемы: пруды (сохр. частично).
Литература и источники:
  • Нистрем К.М. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. Составлен по официальным сведениям и документам. - Типография Ведомства Московской Городской Полиции. 1852. С. 34;
  • Описание Московского уезда с указанием в оном станов, волостей, уездов и селений, с пояснением, при каком тракте и речке селение, а также какие в нем фабрично-промышленные заведения, церкви, часовни, помещения земские (к ним относятся больницы, часовни), сколько в них мужских и женских душ; расстояния от приходской церкви, волостного правления и Москвы / Сост. В. П. Афанасьев.- М., 1884.- С. 16;
  • Полякова Г. А. Флора и растительность старых парков Подмосковья.- М., 1992. С. 119;
  • Чижков А.Б. Подмосковные усадьбы. - НП "Русская усадьба", 2006. С. 55.
Фрагменты заросшего парка, остатки прудов и каналов усадьбы Заболотье упоминаются еще в нескольких открытых источниках (расписывающих красоты Подмосковья для покупателей недвижимости). И хотя никакой другой информации я пока не нашла, уже сейчас стало понятно, в каком направлении следует двигаться. Кстати, книга Чижкова есть на Озоне.

Большой фундамент "шириной метров 10, длинной - много больше" был обнаружен Антоном Алябьевым на краю болота, у самого автосервиса (к югу от вала-насыпи). Что это - остатки господского дома? Или фундамент барака для заключенных, которые в 1930-е годы разрабатывали торф в заболотинских топях? Мне предстоит найти ответ на этот вопрос.

Неожиданным подарком стал для меня фрагмент Генплана Долгопрудного, который Валентину и vasil'у удалось сфотографировать на приеме у главного архитектора.



Интересно, исходя из чего была реконструирована схема территории в районе "курганов"? Пользовались ли проектировщики старинными планами и чертежами? Это предстоит выяснить, но разгадка тайны Заболотья с каждым днем становится все ближе. Только руку протяни - и усадьба восстанет из небытия. По крайнем мере, в моем журнале.
Tags: Долгопрудный, Заболотье, Новодачная, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments