sirin_from_shrm (sirin_from_shrm) wrote,
sirin_from_shrm
sirin_from_shrm

Что сулит молодым нацпроект "Доступное жилье"?

Статья из газеты СКМ "КомсомоLка" (№ 10), у них на сайте она выложена в pdf, поэтому я распознала ее, чтобы дать возможность ознакомиться другим.

Квартирный вопрос и твоя молодая семья

Период подростковой гиперсексуальности давно позади. Уже несколько лет у тебя постоянная подружка. Вы уже подумываете о семье. И даже гадаете, какого цвета глаза могут быть у вашего малыша. Только вот незадача: некуда тебе привести свою ненаглядную, кроме как в старую родительскую квартиру. Конечно, предки потеснятся и, может быть, выделят вам целую комнату. Отделенную от их собственной тонкой гипсокартонной стенкой. А диван такой скрипучий…. А что делать, когда появится ребенок?

В общем, нерешенный квартирный вопрос ставит жирный крест на ваших семейных планах. И ты уже с надеждой смотришь в телевизор, где маленький, лысеющий, но очень уверенный в себе президент, решительно вещает про "национальные проекты". Особенно тебе нравится нацпроект "Доступное и комфортное жилье". Может быть, он решит и твою квартирную проблему?

Коммунистический гон (можно не читать)

Ни хрена не решит! Почему? Да потому что государство у нас буржуазное. То есть, власть состоит из буржуев и на буржуев работает. И на хрена ей (власти) о тебе заботиться? Ведь ты то не буржуй!
Министр в России получает зарплату больше 100 тыс. рублей. А реально его содержание обходится примерно в 50 тыс. долларов в месяц. Тут и 4-5 комнатная квартира в центре Москвы, и дача на самом престижном в Подмосковье Рублево-Успенском направлении, и персональная машина (обычно BMW 7-й серии) с двумя водителями, и бесплатное элитное медобслуживание для всех членов семьи, и т.д. и т.п. А у Путина один унитаз на новом персональном самолете тянет, как пишут, аж на 75 тыс. у. е. Золотой что ли?

В общем, эти люди далеки от нас, как инопланетяне, и относятся к нам соответствующе. Как к биомассе.

Но ты мне не веришь. Ты скажешь: да ты гонишь, коммуняка! Президент у нас добрый, он хочет нам помочь. И не могут же по телевизору все время врать!

Ну, что же, верить мне не обязательно. Давай разберемся.


Только цифры и факты

Итак, под мощные разговоры про нацпроект в прошлом году в стране было построено 600 тыс. квартир. Много это или мало? Для сравнения: в РСФСР (то есть, в той части Советского Союза, что соответствует нынешней России) в 1980-е каждый год строили 1,2-1,3 млн. квартир - в 2 раза больше, чем сейчас. И давали тогда жилье бесплатно. И без всяких нацпроектов и шума по телевизору.
Надо еще учесть, что в нынешней России по разным оценкам от 20 до 35% новых квартир не заселяются! Их покупают богатые люди просто как средство вложения денег. Ведь цены на жилье растут так быстро, что вкладывать деньги в недвижимость куда выгоднее, чем в банк. Вот так при капитализме сотни тысяч квартир стоят пустыми, а рядом люди живут в бараках и коммуналках.
А что вообще власть собирается делать в рамках нацпроекта? Развивать ипотеку! То бишь, систему кредитов на покупку недвижимости. Типа не можешь сразу купить квартиру, бери кредит в банке и живи - не хочу! А расплатишься потом. Власть очень любит это словцо - "ипотека". Чиновники, едва речь зайдет о жилищной проблеме, начинают повторять его как заправские попугаи. НО! При нынешних ценах на жилье  ипотека предполагает первый взнос за квартиру в 150-200 тыс. рублей, а затем ежемесячные платежи по 15-20 тысяч рублей. Много ли найдется молодых семей, которые потянут такие расходы?

Гадать не нужно. По всем исследованиям ипотекой сегодня могут воспользоваться только 10% семей. 90% не могут.

При этом ипотека вздувает цены на жилье. С ипотекой чуть больше людей стало претендовать на покупку квартир? Вот цены и поползли вверх! За прошлый год цены на жилье в России выросли аж на 50%. Это намного больше, чем подросли зарплаты.

Вывод: ипотека делает жилье доступнее… для богатых. Вот они и покупают себе вторую-третью квартиру. И сдают бедным в наем, а то и вовсе держат пустыми. А для 90% населения, чем больше ипотеки, тем жилье недоступнее. Из-за дикого роста цен.

Теперь о главном. На нацпроект "Доступное жилье" в 2006 году выделили 50 млрд. рублей. Если написать это число со всеми его десятью нулями, вроде бы много. Но вот если произвести несколько простых арифметических операций…. Если разделить на численность населения страны, получится в год примерно по 350 рубчиков на брата. Сущие гроши.

Посчитаем конкретнее. Сколько семей в России нуждается в новом жилье? 4,5 млн. стоят в жилищной очереди. Но это не показатель. Очень многие в эту очередь не становятся, потому что знают -бесполезно. 14 млн. семей живет в ветхих, аварийных и неблагоустроенных жилищах. То есть, эти люди точно нуждаются в новых квартирах. А всего в стране хотят улучшить свои жилищные условия 30 млн. семей.

Скромная двухкомнатная квартира (площадью в 50 кв. метров) в среднем по России стоит сейчас примерно 1,8 млн. рублей. Представим, что по нацпроекту государство берет на себя половину цены квартиры. То есть, скажем, доплачивает, банку, чтобы он дал тебе ипотечный кредит на лучших условиях. Для тебя квартира обойдется в 2 раза дешевле. Допустим, при этих условиях твоя семья наскребет денег на покупку. Банк ничего не потеряет. Но государство должно раскошелиться на 900 тыс. рублей. В реальности, несколько больше - капиталист из банка хочет ведь с тебя еще и проценты за кредит получить, но опустим эти детали. Так скольким же семьям можно так помочь в рамках нацпроекта?

Легко подсчитать, что при сохранении нынешних затрат на нацпроект государство за год может помочь людям купить 55 тысяч таких "двушек". Это значит, что 14 млн. семей из неблагоустроенного жилья будет переселено за… 250 лет. А все семьи, мечтающие улучшить свои жилищные условия (например, ты с твоей подругой), смогут это сделать за 500 лет. ЗАПОМНИ ЭТУ ЦИФРУ: 500 ЛЕТ. И плюнь в телевизор, когда тебе снова начнут свистеть про "национальные проекты" и "доступное жилье".

А может, нет денег?

Может быть, наше доброе буржуазное государство очень хочет нам помочь, но у него нет денег? Ответ в трех цифрах. В прошлом году под видом накопления стабфонда и валютных резервов наша замечательная власть вывезла из России на Запад 163 миллиарда долларов. Это в 86 раз больше, чем затраты на нацпроект "Доступное жилье". Стало быть, если бы эти деньги не укрепляли американскую экономику, а тратились бы на жилищное строительство в России, то вместо половины тысячелетия квартирный вопрос можно было бы полностью решить за 6 лет. Еще вопросы есть?


А вот такие у нас выводы

Сделаем очевидные выводы. Нацпроект "Доступное жилье" не делает жилье доступнее. Он никак не может помочь тебе решить квартирный вопрос. Равно как и миллионам других молодых семей. Скромные расходы на нацпроект - это лишь рекламный бюджет путинского преемника. Его хватит ровно на то, чтобы до ближайших президентских выборов потрепаться по ТВ о "решении жилищной проблемы".

Если после всего сказанного, ты все еще продолжаешь мечтать о собственной крыше над головой, все еще хочешь создать семью, то твой выбор, пожалуй, сводится всего лишь к двум пунктам.

Первый вариант - надо ждать. Например, что ты выиграешь пару миллионов в лотерею. Или, опередив тысячи конкурентов, попадешь в телешоу "Как стать миллионером" и уделаешь Галкина вместе с его компьютером. Или у тебя объявится тетя-миллионерша из "Бразилии, где много диких обезьян", которая оперативно скончается, оставив тебе свое состояние.

Второй вариант - надо что-то менять в стране. В первую очередь, беспредельно жадную буржуйскую власть. Такие вот дела. А выбор каждый сделает сам.

Tags: досье на мерзавцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments